当前位置:
>安吉县人大 >调查研究
全国人大代表浙江中心组第四小组来安吉调研
安吉县人民政府 2020-10-14

今天下午,全国人大代表浙江中心组第四小组围绕“以主力担当融入长三角一体化发展国家战略,打造长三角绿色发展引领区”主题,来我县开展专题调研。市人大常委会主任孙贤龙,市委常委、县委书记沈铭权,市人大常委会副主任张兰新,县人大常委会主任陆为民,县委常委、天荒坪镇党委书记高发义,县人大常委会副主任、县委办主任王一明陪同。

在天荒坪镇余村,调研组一行踏看村庄环境,实地考察余村公园、余村电影院、文化礼堂等地,观看“绿水青山就是金山银山”视频,并走进春林山庄,与群众面对面交流,详细了解余村、安吉在生态文明建设以及产业升级、数字赋能、基层治理、民生改善等方面的创新做法,实地感受“绿水青山就是金山银山”理念在安吉的生动实践。

在递铺街道鲁家村、灵峰街道大竹园村,调研组一行边走边看,详细了解村庄在规划引领、风貌管控、村集体经济和村民增收等方面的做法,还分别坐上小火车,走进乡旅梦工厂,近距离了解两个村庄的乡村经营推进情况,对两村围绕美丽乡村建设,结合自身找准定位,不断拓宽村庄经营路径的做法表示肯定。

代表们认为,来安吉开展专题调研,更加深刻地感受到了“绿水青山就是金山银山”理念的深刻内涵。作为“绿水青山就是金山银山”理念诞生地、中国美丽乡村发源地,安吉始终坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,初步探索走出了一条生态美、产业兴、百姓富的绿色发展之路,为各地坚持生态优先绿色发展提供了样本和经验。

代表们认为,随着长三角区域一体化国家战略加快推进,长三角区域的交流合作驶入快车道,各省市合作的主动性、协调性、深入性不断增强。安吉在生态文明建设、绿色发展、社会治理、乡村振兴等方面的经验,具有重要的学习和借鉴意义,与其他城市合作空间广阔、潜力巨大、前景光明,希望能够发挥比较优势,加快探索战略合作,深化对接、携手共进,以更加开放的姿态拥抱长三角,为打造长三角绿色发展引领区贡献更多智慧和力量。