当前位置: 首页
>今日安吉 >经济发展
直播基地陆续成立,直播间建起数十家——直播经济,方兴未艾
时间: 2020-11-13 字号:[ ]

       “这是我们的安吉白茶,口感非常鲜爽。”11月11日下午3点,网红唐笨笨笨接受有帮直播基地的邀请,为安吉竹工艺品、竹笋、转椅等各类特色产品带货。就在她介绍的同时,龙王山茶叶开发有限公司市场营销经理陈阳春走进直播间,从专业品茶的角度向网友们热情地介绍起来。

  几分钟不到,陆续有网友下单。陈阳春喜滋滋地说,“这比我们自己直播效果好多了。”龙王山茶叶开发有限公司成为首批体会到我县直播基地“魅力”的企业。

  从零起步迅猛发展

  今年不是直播经济发展“元年”,但绝对是井喷的一年。县电子商务协会会长王小刚怎么也无法预料到,去年还知者甚少的直播基地,今年却一下子出现如此多。“在已有中国物流园直播基地的基础上,今年多出来有帮、斑马科技2家,安吉县内加起来有3家直播基地了,另外还有一些基地在加速建设中。”他说。

  据悉,有帮直播基地近1000平方米,设有16个直播间,其中最大的直播间面积超过55平方米。“我们7月成立公司,用时一个多月注册、装修、搭建团队,8月底就开始直播了。”王小刚介绍。

  说起建立直播基地的原因,王小刚说,是希望给网红和产品之间搭建一座桥梁。一方面,疫情影响下,县内电商企业普遍面临缺乏流量的问题。“这个时代不缺渠道,缺的是流量。流量对直播带货是最重要的资源。”王小刚说。另一方面,一些网红也面临缺乏好产品来带货的局面。“我们电商协会就希望能够搭建一个平台,实现需求的互补,我们提出了‘为产品找网红,为网红找产品’的口号。”于是,县电商协会与安吉众投电子商务有限公司联合发起成立了浙江有帮传媒科技有限公司,在一个多月时间里,建立起了有帮直播基地。

  无独有偶。今年6月,产投集团引进斑马科技,共同打造了我县首家直播孵化基地,包括9间直播间,为我县企业提供直播人才培养、输送、直播带货等服务。“安吉的企业需要专业的人来做专业的事情。企业自己培养一个主播的成本很高,如果没有一定的经验,很难做出效果,而且如果主播跳槽,之前的心血都要白费,这也是一种成本。”斑马科技负责人沈涌介绍。

  针对安吉直播发展现状,斑马科技直播基地主打商学院、主播输送、直播带货3方面业务。商学院专注于短视频培训、主播孵化。培训完成后,学员就能进入企业,成为企业中负责直播带货的专业人才。“也有不少企业主动派员工来我们这里培训,通过这样的合作,为企业大量输送直播人才也是可能的。”沈涌说。此外,斑马科技自身也拥有20多名网络营销师,可以为企业直接提供直播带货服务。

  直播魅力开始显现

  直播基地建起来了,效果如何,还需市场检验。

  11月11日0点,斑马科技的直播间里,3名主播正同时直播,为县内企业的产品带货。一天下来,直播基地带货数十万元。“效果应该说有一些,毕竟刚成立,不能说特别好。”沈涌介绍。

  不过,沈涌表示,虽然目前带货量不大,但令人高兴的是,县内企业对直播经济的关注度越来越高。据悉,斑马直播基地成立以来,商学院已培训四五百名学员,每场培训都有所侧重,有的是针对白茶企业专门开设,有的是针对大学生的专场。“在课程中,我们曾让学员进行实操,没想到,十几个新人在短短五六个小时里,直播带货也有一两万的销量。”沈涌说。

  有的学员还直接用所学来创业。溪龙乡村民梁亚辉家中有一座茶园,他在培训期间,招募了一批学员,组建直播队伍,时间不长,在抖音上每天也有3000至5000元的销量。还有的学员,有的加入了企业,有的独自创业,都成为了电商直播的一名从业者。

  同样在11月11日,有帮直播基地也开展了直播带货活动。在淘宝、京东、抖音、拼多多四个平台同时进行“安吉优品”品牌联播,据统计,“双十一”当天促成销售78万元,整个“双十一”期间促成销售94万元。“数据不多,还需慢慢努力。”王小刚说。

  对刚刚起步的直播基地来说,有的时候,数据不是唯一的衡量依据,而更应该考虑直播基地对接的资源和能级。王小刚介绍,在这次联播活动中,有帮直播基地与京东平台开展了转椅品牌工厂直播系列活动,主播带领观众走进永艺股份的检测车间、3D打印间、生产车间以及联丰厂区、展厅,了解安吉转椅生产过程,对安吉转椅有了更深入的了解,进一步打响了转椅品牌知名度。

  同样着眼于与大平台合作,斑马科技与省商务厅合作开展“浙有好物安心吉购”大型扶农助商活动,植入地域标签、宣传本地特色、打造本土IP,直播期间最高流量达50万人次,有效提升企业品牌影响力和安吉地域知名度。“越来越多的企业主动找上门来要求合作,还把产品提供给我们,大家热情高涨。”沈涌说。

  “与大型电商平台合作,体现了大平台对安吉发展直播经济的支持和期待,安吉这方面还是很有潜力的。以后这样的合作会越来越多。”县商务局相关负责人表示。

  直播经济路在何方

  直播基地的出现,标志着我县电商直播带货逐渐从自发走向自觉。有了直播孵化基地的加入,企业开展直播带货不再是“一窝蜂”“无头苍蝇到处乱撞”,而是可以与专业公司开展合作,避免走弯路,以更小的成本实现更大的效果。

  直播经济,看上去很美。不过,在采访过程中,直播基地负责人都透露出安吉发展直播经济的一些冷思考。“我们虽然取得了一定成绩。但当前想要发展直播经济,还是要重视人才的问题。”沈涌表示,电商直播看起来简单:一名主播对着镜头侃侃而谈,似乎口才好点,人人都能直播。但其实,背后牵涉到的专业性很强,对人才要求很高。而这样的人才往往集中在大城市,小城市引才、留才十分困难。

  “人才的确是制约直播经济发展的最大因素。”浙江有帮传媒科技有限公司总经理陈世桃说,当前有帮直播基地整个团队仅有10名左右工作人员,想要进一步招引人才,难度很大。“大城市的虹吸作用很明显,前不久我们还走了一个工作人员。”他说。为此,直播基地纷纷表示,引进高等院校、加大相关领域人才培养或许是破题的方法。

  产业结构与直播经济的匹配度也是一个问题。在从事直播经济的专业人士看来,我县主导产业转椅、白茶、竹工艺品等,品类不丰富,也不是最适合直播带货的产品。“最适合直播带货的产品是日用快消类的产品,例如化妆品、食品、衣服等等,这些产品需求大,利润空间也高,能够进行一定让利优惠来吸引消费者,打造网红爆款,养号之后再全面推向市场。”陈世桃说。为了提高产业契合度,他还建议,一方面应该从提高安吉本土品牌知名度、增加附加值入手,另一方面也可以引进相关产业、发掘适合直播带货的产品,激活市场。

  “相比一些直播经济发达地区,安吉的配套政策仍有提升空间,直播经济还需一定的政策引导。”王小刚也表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统