当前位置: 首页
>今日安吉 >经济发展
“乘着高铁游安吉”从愿景走向现实
时间: 2020-11-23 字号:[ ]

       11月17日至20日,我县组织旅企代表乘坐高铁,赴河南商丘、郑州两地开展文旅推介会,向河南人民展现安吉特有的山水、人文资源。为期4天的推介,拉近了双方距离,增进了彼此交流;商合杭高铁的开通,也让“乘坐高铁游安吉”从愿景变为现实。

  大美安吉邀您来赴约

  “安吉是‘中国第一竹乡’,已经形成‘春踏青、夏玩水、秋观景、冬玩雪’四季分明、各有特色的旅游主题……”11月18日下午,商丘信华建国酒店会议厅内座无虚席,县文体旅游局工作人员热情洋溢地向台下的嘉宾、文旅界同行介绍安吉县域文旅资源,台上大屏幕上同时播放宣传片,勾起了众人对竹乡无限的向往。

  除了吃、玩之外,安吉的住宿环境如何?随后大屏幕上出现了青梨、朝花夕拾、简爱等一批精品民宿画面,穿插了各地游客在民宿体验的欢快场景,民宿主人还在视频中向大家问好,盛情邀约。看到安吉的宜人景色,感受到民宿主人的热情好客,很多人当场表示想来安吉看一看。

  为了让推介会更具说服力,彰显更好地效果,此次还专门设置了“安吉故事”环节。邀请携程集团相关负责人上台,讲述疫情以来安吉旅游复苏的故事,同时邀请旅游达人分享自己在安吉的游玩过程,推介会最后启动了2020浙江·安吉文化旅游高铁沿线城市推广周活动。

  11月19日下午,安吉文化旅游(郑州)推介会在郑州泰宏文森特酒店举行。现场为“乘着高铁游安吉,私人定制我买单”幸运家庭颁奖,并启动2020“河南千人冬游安吉,高铁行”活动。另外,两场推介会均举行了战略合作签约仪式,文旅传播官聘任仪式以及乡镇(街道)集体邀约活动,发布优惠政策等。

  会场外,安吉非遗文创产品琳琅满目,“绿水青山就是金山银山”成果展夺人眼球。11月18日晚,我县还组织旅企在商丘万达广场举行了一场路演活动,与当地百姓形成良好互动,让更多的人了解大美安吉。

  推介会让旅企收获颇丰。“以前知道安吉这个地方,但没想到安吉会这么美,参加推介会后,我认为安吉值得一去,接下来想组织队伍踩线体验。”商丘鸿雁国旅负责人司俊梅说。“不仅认识了很多新朋友,也增加了同行之间的交流,相关合作事宜也在对接中,不虚此行。”鼎尚驿酒店相关负责人周华丰说。

  高铁为安吉打开了中远程客源市场

  组团赴河南推介,源于商合杭高铁的开通。今年6月28日,商合杭高铁(合杭段)正式开通运营,标志着整个商合杭高铁全线贯通,意味着浙江、安徽、河南三省高铁实现“无缝对接”,中原到长三角再添新通道。

  “一张高铁票,让‘乘着高铁游安吉’变为现实。”县文体旅游局市场推广科科长李静介绍,高铁开通之前,安吉旅游“走出去”受限较大,“乘高铁游安吉”只能是一种愿望,商合杭高铁开通后,为安吉文旅打开中远程市场拓宽了渠道。

  李静说,河南是人口大省,也是安吉多年来非常重视的客源大市场,河南中原文化源远流长,安吉是“绿水青山就是金山银山”理念诞生地,具有浓厚的生态文化,河南是中原大地,安吉是山区,双方在地域和文化等方面存在很大的差异,所以安吉对河南游客的吸引力非常大,加上高铁的开通,郑州到安吉车程近5个小时,商丘至安吉仅4个小时,真正实现“朝辞大竹海,夕至中原地”,开展推介会的目的也是为了进一步开拓两地在文化旅游、贸易投资等领域的合作,共同探索高铁旅游经济发展模式,实现资源互补、客源互送、市场共享。

  另外,在这个时间节点开展推介,也是为安吉冬季旅游市场的打开做准备。安吉冬季旅游最大的特色就是滑雪和过大年,对中原有一定的吸引力,而且“研学游”内涵越做越深,组织旅企前来推介,增进彼此了解、交流,也能真正打破安吉“研学游”市场一日游的瓶颈,可以上升到二日游乃至三日游。

  从河南的两场推介会可以看出,安吉旅游推介方式也在发生转变。这次借助大型OTA平台大数据统计,用述说的方式参与推介,同时让旅游达人上台分享体验,针对性更强、说服力更大。此外,考虑到安吉有部分人在河南经商,这些乡贤也可以成为安吉旅游的“宣传窗口”,此次也邀请郑州安吉商会代表参加推介,并且聘请他们作为安吉的“文旅传播官”,加强联系、互通有无。

  “针对高铁沿线城市,接下来将陆续开展推介活动。”李静表示,此前安徽市场的推介已取得初步成效,近年来安徽客源在逐年递增,随着高铁的开通,将为客源的进一步递增起到添砖加瓦的作用。

  将安吉打造成旅游目的地城市

  “河南推介以前来过,但借助的是省、市两级推介会,这次算是我县真正意义上的第一次组团到河南推介。”县文体旅游局党委副书记、副局长罗福娣说,这是一次新的转折点,不仅预示着安吉旅游从长三角走向了更大的舞台,也意味着安吉旅游在提升城市品牌形象。

  近年来,我县持续推广拓展客源市场。以长三角为核心,辐射周边市场,持之以恒开展推广安吉“中国亲子旅游第一县、国际乡村生活示范地”目的地品牌形象宣传,每年组织全县重点乡镇、旅游企业奔赴长三角各重点城市,开展近20场推广活动,通过媒体造势、业内推荐、户外宣传同步,政企分工明确、配合有序,逐步形成了政府宣传品牌形象、企业输出产品线路、部门配合行业宣传的市场营销格局,推动安吉文旅业有序健康发展。

  “为了抢占市场先机,将安吉打造成旅游目的地城市,我们也在市场营销上不断推陈出新。”罗福娣说,以今年疫情期间为例,我县策划成立全国首个“零零联盟”,发起“一岭六县”文旅产业合作,邀请抗疫一线战士来安吉休养等,促使文旅市场恢复步伐加快,尤其是从今年7、8月份开始,市场恢复痕迹明显,一些高端民宿、精品酒店更是一房难求。

  罗福娣表示,接下来我县还将持续推进品牌形象推广,将旅游营销的重点手段放在新媒体、移动端上,加强与重点移动媒体的对接、联系,以及向OTA客户端方面发力,占领20—50岁的主力客源。此外,抢抓商合杭高铁全线贯通和长三角一体化建设发展战略契机,深耕苏、沪、杭、皖,全力推进河南、北京、山东、江西等中远程市场,逐步改善安吉旅游“短途游、假日游”以及周末价格偏高的市场短板,逐步将安吉打造成为全国知名度较高的旅游目的地城市。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统