当前位置: 首页
>今日安吉 >政务信息
安吉获全省争先创优出口领域“最佳实践” 前三季度全县自营出口同比增长20.74%
时间: 2020-11-04 字号:[ ]

       近日,浙江省“争先创优”行动第三季度最佳实践名单公布,安吉县获出口领域“最佳实践”,全省仅17个县区获此殊荣。

  今年以来,尽管疫情全球蔓延、国际贸易形势多变、世界经济陷入衰退风险等多种因素叠加,严重冲击外贸发展,但全县围绕“稳住外贸外资基本盘”的决策部署,统筹推进疫情防控和稳外贸工作,围绕外贸“突围”的关键环节,不断强动能、建平台、通渠道、育增量,稳住了外贸基本盘。据统计,前三季度安吉县完成进出口总额231.74亿元,增长21.13%;其中,出口总额225.79亿元,增长20.74%;进口总额5.95亿元,增长38%。

  跨境电商成为拉动外贸的新增长极。作为县内主营跨境电商的佼佼者,龙威家具已实现累计出口1.54亿元;面对即将到来的圣诞节等年终销售旺季,企业已完成备货,准备11月冲刺单月500万美元的销售额。和龙威一样,万宝智能家居多年来深耕跨境电商,今年已出口1.34亿元,实现了74%的增长。永丰、亨运、中源、盛信、伟誉、众邦等企业都利用跨境电商撬动了整体出口。据统计,前三季度全县跨境电商出口额43.75亿元,同比增长72.3%,交易额规模位列全市第一。

  为了激励企业发展跨境电商,我县制定出台《跨境电商产业集群激励资金使用方案和细则》,探索构建“产业集群+跨境电商”新模式,明确对跨境电商发展重要环节给予财政拨付与政策倾斜。“我们还组织企业参加线上展会,主办安吉出口网上交易会6场,共有近200家次参展企业与境外采购商实现精准对接,意向成交金额超2000万美元。”县商务局外经贸科科长钱方圆说。

  我县还积极探索外贸综合服务平台发挥更大作用,助力企业出海。今年以来,县产投集团下属的安吉国浩外贸服务有限公司积极开展全省首个“贸赢贷”试点及“承保跨境电商+海外仓”试点,中小微企业不需等待回款期,资金压力、融资成本大大降低。截至目前,国浩公司已累计服务县内中小微企业26家,融资金额超过2500万元。

  融资渠道也不断畅通。我县聚焦中小微企业融资难、融资贵,通过再贷款再贴现、延期还本付息、普惠型小微企业信用贷款专用额度、政府性融资担保减费让利等政策组合,提高各类优惠措施的直达性。截至9月,累计为全县314家入库外贸企业争取新增贷款16.24亿元,其中稳外贸专项贷4.9亿元。

  “值得注意的是,防疫物资出口增长也起到了重要拉动作用。”钱方圆解释,这充分体现了县内出口企业的转型效率和创新能力。在艾明德、东方基因等企业迎来爆发式增长的过程中,我县出口专班迅速成立服务小组,协调对接,帮助企业解决难题。1-8月,全县防疫物资出口16.07亿元,同比增长356.8%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统