当前位置: 首页
>今日安吉 >社会新闻
苏英:打造受人尊敬的世界电外科企业
时间: 2020-12-18 字号:[ ]

      有的企业想成为行业一流,有的企业想成为受人尊敬的企业。浙江舒友仪器设备股份有限公司毫无疑问是后者。

       “我们内部常常讲‘三个命’,用我们自己的生命赋予产品生命,从而拯救病人的生命。这样的理念贯穿了舒友成长的历程,是我们的立身之本。”浙江舒友仪器设备股份有限公司董事长苏英说。

  舒友仪器主营彭氏多功能手术解剖器,公司体量不大,去年产值1.6亿元;理想却很远大,苏英说,舒友要成为受人尊敬的世界电外科企业。在苏英的眼中,受人尊敬比行业一流更加重要。“‘舒友’二字拆开来,就是‘舍己予人,和谐健康’。这是舒友的初心,也是使命。”苏英说。

  舒友于1993年在杭州创立,于2008年落户安吉。“有时候,医生会因为医疗器械功能不够先进,无法给有些患者实施手术,也就无法治愈病人。舒友就是为了满足医生、病人的需要才诞生的。”苏英回忆,当年,彭氏多功能手术解剖器的出现为手术带来了革命性变化,手术时间、困难、出血量都明显降低。

  这些年,舒友致力于在手术刀尖上演万般变化,让多功能手术解剖器适用于不同的手术,为不同的医生带来便利的操作。公司构建了研发、医生、临床、生产紧密结合的独特体系:器械工程师根据来自临床的需求研发产品,再用于临床。很多时候,得益于舒友仪器的创新,手术的方式也得到了革新。这被医学界称为“术式创新”。“我们的产品不是简单一柄电刀,而是创新产品 创新手术,凝聚了医生、工程师等众人的智慧,能够让复杂的手术变简单、不安全的手术变安全,挽救更多人的生命。”苏英说。

  带着“三个命”的信念,舒友这些年一直在进步:产品共荣获2项美国发明专利,2项国家发明专利,8项实用新型专利。其中舒友牌彭氏多功能解剖器(PMOD)在国内外享有很高的声誉,获得“国家发明二等奖”,已形成五大系列,三十余种规格产品,广泛应用于全国500余家医院临床。“刮吸手术解剖法的建立和多功能手术解剖器的应用”是国家卫生部“十年百项”推广项目。据悉,舒友所在的国内电外科细分领域,全国有1500多家企业,销售突破5000万元的仅2%至5%,舒友已经成为该领域的龙头企业。

  最近,舒友又定下了新的目标:实现相关医疗设备的进口替代。“我们的多功能手术解剖器必须依靠进口设备才能使用,为什么我们不能自己生产设备?”苏英说,当设备也能用国产替代进口,配合国产的耗材,就能降低医疗费用、创新更多术式,拯救更多生命。

  编后语

  奋斗不息是企业家本色。在这些企业家身上,我们看到了担当、责任、开拓、创新。在这些企业家身上,充分体现了直面挑战、锲而不舍的创业精神。他们在为推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量进行着不懈的探索与努力。

  眼下正是谋划“十四五”规划的关键期,企业家们势必努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动安吉高质量发展的生力军。今后,本报将持续关注安吉企业家,继续推出安吉广大企业家积极投身发展实践,切实当好稳增长、促转型、增后劲的中流砥柱的精彩篇章。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统