当前位置: 首页
>今日安吉 >社会新闻
孝源街道让22株古树名木“活”起来
时间: 2020-12-25 字号:[ ]

       看到门前的枫香出现病虫害现象,身为古树“看护人”,孝源街道观音桥村二佰岭村民王新强立即上报了此事。经保险公司现场勘查,最后街道委托王新强对古树病虫害进行防治。“这棵树就在我家院子里,它见证了一家人生活变迁,我有义务保护好它。”他说。

  “一对一”服务,是孝源街道22株古树名木享受的特有“待遇”。这22株古树包括枫香、银杏、黄连木、枫杨等多个品种,均为三级保护,树龄相对不长,近年来,受自然灾害、病虫害侵害、人为等因素影响,古树或多或少出现衰弱濒危症状。为了更好地管护它们,去年街道积极开展为古树找“管家”活动,成为全县古树名木专人定株保护试点乡镇。

  “自试点工作开展以来,效果十分明显。”孝源街道农业农村办副主任刘鹏说,根据产权优先、居住地相近的原则,22株古树共安排了近30名“管家”,个别古树由2人共同监管,“管家”们每月巡查一次,若发现病虫害或人为损毁等现象及时上报、处理,真正将保护工作落到实处。此外,县自然资源和规划局还探索社会认领方式,为古树保护工作提供保障。

  古树是美丽乡村发展的“见证者”,近年来老百姓的保护意识也越来越高。洛四房村一自然村原先有3株古树,目前仅存1株,因遭受雷击,古树树皮开裂、翘起,附近村民自发用铁丝把树皮捆了几道,防止其脱落,并多次向上级部门反映,建议采取相关保护措施;孝源村村民傅代新精心呵护祖辈留下来的苦槠,目前该古树长势较好。

  “古树多数地处原始天然环境,也是风景树,在保护好的同时,更要合理利用,助推美丽乡村发展。”街道相关负责人表示,目前街道也在积极探索古树名木的提档升级和保护性利用工作,计划在一些有条件的古树周边建造小型公园,作为美丽乡村节点工程之一,打造成为百姓茶余饭后休闲好去处。目前孝源村郭孝山枫香和皈山场村前江边的黄连木周边均建造了休闲凉亭,补植了绿化等。“同时建议引进第三方公司,整体打包委托修复,参照生态公益林补偿机制,与古树所有权人或集体或最近的农户签订管护协议,每年给予适当补偿,调动全民保护古树的积极性。”该负责人说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统