当前位置: 首页
>今日安吉 >社会新闻
低温寒潮天气来袭 全县上下积极备战保安全
时间: 2020-12-29 字号:[ ]

       据县气象部门预报,12月29日起我县受寒潮影响,将迎来一次明显的降温、雨雪冰冻和大风天气过程,日平均降温幅度可达12℃左右。昨天开始,我县各单位紧急行动,抓紧部署和落实防御低温及雨雪冰冻天气的准备工作。

  交通部门:软硬兼施保畅通

  昨天上午9点多,在县公路应急抢险中心,工人们正在抓紧给各类设备安装铲雪板,并逐一进行调试。

  为应对本次寒潮,交通部门已经储备了200吨融雪剂、2000只抗滑麻袋。此外,11辆铲雪车、轮挖等除雪机械设备也已调配到位,8支抗雪除冰抢险分队各就各位。县公路与运输管理中心养护科副科长张建强介绍,设备物资在下午就已经下派到8个站点,确保遇到情况能够就近调配,能够第一时间投入抢险,保障道路畅通安全。

  “硬件”到位,“软件”也不缺位。据了解,公路与运输管理中心抗冰雪保畅通工作应急预案已经下发。按照要求,灾害天气下必须全员上岗。灾害天气来临时,工作人员还要重点对辖区内国省道干线公路及通往各乡镇的各重要县道实施无缝隙不间断巡查。“我们对容易出现道路结冰、险情的急弯、陡坡,以及重点桥梁和隧道进出口等路段还加强监管,安排了专人进行值守,必要时还要实行24小时监控。”该中心相关负责人表示,同时,中心还成立了9个应急保障小组,一旦发生险情,将及时开展应急抢险保畅工作,确保现场处置安全、合理、高效。

  综合执法:全员备战在路上

  冰冻天气即将来临,县综合执法局执法队员纷纷行动起来,从宣传、安全隐患排查、物资储备、应急值守等多方面发力,做到有备无患。

  “据气象部门预报,29日起我县受寒潮影响……提醒广大市民朋友注意防范!”一早,县综合执法局递铺执法所的队员就出门了,一方面对辖区内重要路段及桥梁、高架等关键点位进行排查,另一方面借助执法车辆播放寒潮即将来临的信息,提醒市民做好准备。

  “我们要求从早上8点开始进行定人、定时、定车巡查,一旦发现安全隐患,第一时间落实整改措施,竭尽全力保障人民群众出行安全。”县综合执法局相关负责人说。此外,该局还通过入户提醒、微信群内发布宣传信息等方式,进行全方位的宣传。

  物资储备也早早进行。县综合执法局在各乡镇(街道)都下设执法所,昨天开始,各执法所都已提前储备好融雪剂、工业盐、铁铲、麻袋、草包等应急物资。“我们要求队员密切关注气象信息,一旦出现道路积雪、冰冻等现象时,要第一时间行动起来,做好清除冰雪的相关工作,全力恢复道路畅通。”该局相关负责人说。

  据悉,寒潮期间该局各执法所还实施全员应急值班制度,确保全体队员通讯设施24小时畅通,做好“一旦出现险情,全员随时出动”的准备。

  供水公司:水管保暖做在前

  赶在寒潮到来之前,昨天上午,孝源街道南花冲无负压一体化泵站旁,县城投集团国源水务工作人员正抓紧为裸露在外的管道安装保暖泡沫。这个泵站共涉及观音桥、洛四房、皈山三村共计1000多户群众,做好提前防护,关系着寒潮期间群众正常用水。

  11月起,国源水务工作人员就开始对所辖4个水厂、全县80个村级泵站、81个农饮水水站内的设施设备,以及7万多用水户水表进行防冻保暖作业。截至目前,整个工程量已完成了90%,户外水管也“穿”上了“保暖衣”,或者躲进了“小木屋”。

  县城投集团国源水务供水公司经理顾涛介绍,持续低温,水管和水表很容易冻住。为重要设备设施做好防护,能够尽量避免或减少大面积停水现象发生。“小范围的用水不正常情况一旦发生,可以及时抢修。”他补充说,这个月初,针对可能发生的低温寒潮天气,供水公司已经做好各方面预案并逐一检查落实,包括仓库备品备件充足,应急安全保障充分,车辆人员配置以及后勤物资保障到位。

  此外,公司还通过短信、微信等方式,宣传防冻保暖常识和水管解冻方法。工作人员在日常工作中一旦发现水表环境存在隐患,也会及时提醒用户注意用水设备的防冻保暖,并指导他们进行防冻包扎。

  农业部门:抢收保温防冰冻

  在灵峰街道大竹园村,路边几百亩菜地已失去绿意,大部分蔬菜已经基本采收完毕,田间还有几位师傅正在做最后的收尾工作。

  气温骤降,对农业生产方面也产生影响。“上周就开始蔬菜抢收工作,并将抢收的蔬菜统一储存,后续定量分批出售。”安吉七彩灵峰农业发展有限公司总经理郭顺峰介绍,在上周接到气象局的降温预警后,公司就开始组织防冻工作。抢收的同时对园区沟渠管道进行疏通清理,以防积水积雪对蔬菜根系生长造成破坏。

  对于蔬菜大棚生产来说,目前要做好大棚加固等工作,防止在雨雪天气下大棚倒塌。农技专家提醒,同时对大棚要及时通风,防止大棚内部潮湿度过高;另外如果天气过冷,还要及时增温、盖膜,防止蔬菜冻伤。

  同样需要做好大棚加固工作的,还有水产养殖方面。“要及时做好育苗大棚等设施的加固、防风工作。”县农业农村局渔业站副站长徐胜南说,遇上大雪天气还需及时除雪保棚,清除棚室积雪防止倒塌带来经济损失。此外,在严寒天气中,鱼类进食量减少,饲料投喂也要相应减少,同时做好提高鱼塘水位、破冰增氧、物资储备等工作。

  林业部门:剪枝加固启动早

  林业防寒要做在前头。在梅溪镇三山村甜柿基地里,村民们和林技专家正在对甜柿植株进行剪枝、加固工作。

  近年来,我县在城乡绿化造林的过程中积极推广使用经济价值高、生态效益好的农田经济果木林。从2017年开始,县资源规划局积极帮扶三山村引种试种“太秋”甜柿,经过三年多的基地建设,今年三山村百亩甜柿迎来首次采摘。

  “露天的苗木不怕冰冻,但需及时进行加固防止由于雪压损坏树木。”县资源规划局林技推广中心主任黄宏亮说,对于这些刚投产的幼树,以及香榧、杨梅等经济价值较高的常绿树种,由于枝繁叶茂,同时树体相对纤弱,可用竹杆固定主干,增强支撑力。此外还要做好设施栽培果园的棚架加固工作,防止由于雪压引起棚架倒塌并损坏树木;成年树主干进行涂白(用石灰+石硫合剂制成膏状),防止干部受冻害开裂,同时也可以减少第二年病虫害的发生。

  与此同时,该局还下发了各类林木的抗寒减灾技术知识,对林农抗寒进行指导。黄宏亮说,如果接下来出现大雪天气,林农还需要对竹林、杨桐等林木上的积雪进行清除,防止大雪压断林木。

  城市管理:市政维护早行动

  准备竹竿500余副,用于应急敲雪;对城区铁树等喜暖畏寒的植物进行套袋防风寒;对新种植的乔木进行包裹防寒……昨天一早,园林工人们忙活起来。“为了减少寒潮带来的影响,我们动员了许多人手一起,加班加点。”县综合执法局园林绿化科工作人员说。

  在行动的不仅是园林部门,城市基础设施也少不了市政、环卫等单位的维护。据县递铺环卫所方面表示,为了保证除雪防冻,防滑链、铁锹、扫把、铲雪板、滚扫、防冻液、盐等除雪防冻物资已经备齐。“目前,对各项除雪设备全部检修完毕,所有专业车辆已经全部到位,环卫保洁人员也已全部安排完毕。可以说,全部人员及车辆已经做好应对连续降雪和突发性降雪的准备,随时等待调配。”环卫所相关负责人介绍。

  市政部门主要负责市政道路、桥梁、雨污水管网等市政设施的巡查和维护。12月以来,该部门已经加大了对基础设施的维护,累计完成修复城区市政人行道板600余平方米、侧石26米、更换井盖26套、管道疏通3000余米。昨天开始,市政部门继续加强人员力量安排,对城区道路进行全面巡查、及时进行修复;加大排水设施管护力度,对破损的井盖、雨水篦子及时做好维修、更换,对堵塞的排水管网进行及时清理、疏通,防止低温天气造成排水管网内堵塞,确保管网设施平稳过冬。

  应急管理:排查预警两不误

  “顶部罩棚要加固”“应急物资准备还不够”……昨天,县应急管理局危化科安排工作人员到一些加油站,开展低温冰冻天气备战情况安全检查,对做得不到位的地方进行提醒,并现场督促整改。同一时间,该局安全生产基础科工作人员来到安吉南方水泥公司高禹石矿工地,检查非煤矿山极端天气应急处置方案制定情况,并发放安全生产通知。

  “雨雪冰冻天气来临之前,必须要压实安全生产责任,狠抓安全方案各项措施落实。”县应急管理局相关负责人介绍,安全生产检查以应急物资储备、应急方案制定等为主,做到“家家到、户户落”,排查隐患不过夜,督促各企业落实各项安全措施,确保在极端天气里不出问题。

  加强排查的同时,该局还加大监测预警工作,第一时间发布《关于做好雨雪冰冻灾害防御工作通知》,从高度重视防范应对工作、加强监测预警和信息发布、全力保障交通安全畅通、确保城乡正常生活秩序等方面压实各乡镇(街道)、部门责任,通过广播、微博、微信、门户网站等及时发布恶劣天气和路况预警信息,并动态更新预警内容。“我们还在微信公众号发布了雨雪冰冻天气生活‘安全指南’,这对每位市民来说都很实用。”该负责人说。

  文体旅:保障游玩安全性

  昨天下午,县文体旅游局组织人员先后来到县内两家滑雪场,开展安全排查工作。

  “景区内外交通、用电用水、游玩设备运作等情况怎么样?”在江南天池景区滑雪场,工作人员仔细询问景区负责人各项预防措施。“我们准备了铲雪车,还组织了道路保障和应急救援队伍。”景区有关负责人说道。

  正值滑雪季,针对即将到来的低温冰冻恶劣天气,滑雪场的游玩安全显得尤为重要。“早在开滑前,我们就对各涉及滑雪项目的景区设施设备进行了全方位检查。雨雪低温天气来临前,我们要提醒各景区加强防范,确保全面排除安全隐患。”县文体旅游局相关负责人说,同时督促其他景区做好各项基础设施、游乐设施安全检查和防寒维护;出现安全隐患点,要进行加固或拆除。

  该负责人表示,一旦气温降低到零下5°左右,景区内的游乐设施特种设备就要停止运转,如果出现特大暴雪天气,景区需要主动关门谢客。另外,该部门还下发通知,要求各乡镇(街道)通知到位,迅速组织农家乐、民宿等做好防御工作,需要离店的游客要早做安排,以安全为重。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统