当前位置: 首页
>今日安吉 >经济发展
小山村找到致富“良方”
时间: 2020-09-29 字号:[ ]

      入秋后,丽水市遂昌县应村乡高棠村早晨的气温只有15度。吃过早饭,村委会主任周焕兰骑着摩托车,沿着蜿蜒曲折的山路,向村里的农业基地奔去,开始他每天雷打不动的任务——巡山。

  坐落在海拔700多米高山上的农业基地里,种植了成片的蟠桃和安吉白茶,这是高棠村如今的支柱产业,也是百姓脱贫致富的希望。从原先隐藏在深山里一穷二白的村子,到一步跨入村集体经营性收入13万元,成功摘掉“集体经济薄弱村”的帽子,高棠村“华丽转身”的背后,得从浙江省“山海协作”工程说起。

  问“海”借力,建设美丽乡村

  “山海协作”工程是省委、省政府为了实现全省区域协调发展采取的一项重大战略举措。该工程自2002年开展以来,安吉与遂昌两地合作交流进一步深入;2018年11月,省委省政府再次明确安吉县结对帮扶遂昌县应村乡高棠村,我县第一时间成立结对帮扶工作组,并派驻天子湖镇村镇建设办副主任毛自树担任驻村干部。

  2019年1月3日,毛自树踏上了为期两年的“扶贫路”。

  “比想象中穷。”这是毛自树到高棠后的第一印象。村子距离县城45公里,全村散落着8个自然村,17个村民小组,共1037人,之前几乎没有可持续的经营收入。

  村要富,先要靓。安吉结对帮扶工作组快速确立了扶贫目标,把建设美丽乡村摆在突出位置,以此“点靓”这个小山村。“九山半水半分田”,高棠村自然环境优美,得天独厚的条件让美丽乡村创建有了先天优势。如何跨出第一步?毛自树当即决定从“美丽公路、美丽河道、美丽庭院”等几方面“开刀”。

  整治沿路沿线乱堆放现象、统一沿线菜园篱笆样式、规划建设垃圾房、完善路边标志标牌、道路两边撒下花籽、河道边砌筑石块、发动妇女姐妹整理院子种植花草……很快,高棠村域环境有了明显改善。为了打造村庄入口节点,毛自树发挥自身专业优势,指导村里建设了一个景观工程,一块标有“隐居高棠”四个字的大石头矗立在此,十分显眼,周边错落有致地种植各类绿植,还设有休憩处,划好停车位。“这里原先是一片荒滩,现在成了标志性区域,也极大方便今年疫情期间卡点设置。”毛自树说。

  高棠村的美丽乡村建设还有一个“重头戏”,即建设村综合楼项目。原先的村委大楼在文化礼堂,因建造年代久远,已破旧不堪,基础设施也不完善,就连召集老百姓开会都很难。“以党建引领乡村发展。”毛自树了解到,村里早些年也一直想建村委大楼,但苦于没有资金,去年2月份,村里获得安吉帮扶援建村委综合楼的“第一桶金”——30万元。

  有了启动资金,去年8月份综合楼项目正式启动建设,这个建筑面积500多平方米的综合楼分二层,于今年7月份完成建设并投入使用。崭新的大楼内,一楼大厅右边是便民服务大厅、办公室,二楼有村级监察联络站、党员警醒室、调解室、档案室、会议室。现在已成了中心村最显眼的建筑,今年安吉爱心企业还向村里免费捐赠了百张办公网椅。

  安吉不断向高棠村“输血”,去年该村美丽乡村建设共投入50多万元,截至目前共投入援建资金160万元,推动了一系列美化、民生项目建设,不仅为发展乡村休闲旅游奠定了基础,也撬动了本地资金近300万元。

  产业兴村,从“输血”到“造血”

  结对帮扶的真正意义在于,从“输血”到自我“造血”的梯度转移。经过一年多的发展,高棠村做到了。

  驱车前往高棠村海拔600、700米的高山上,一眼望去,梯田式山坡上种植的蟠桃树绿油油一片,坐拥原生态的自然环境,这些桃树长势喜人。“我每天要来2趟基地。”当了25年村主任的周焕兰,管护基地就像呵护自己的孩子一样。

  驻点帮扶的这段时间,毛自树深知,高棠村受路途遥远、产业匮乏等因素制约,村集体和村民就像是“捧着金饭碗过着苦日子”。他坦言,安吉和高棠相似,都有大面积的竹林,所以来高棠之前,他就开始琢磨如何在当地发展竹经济,打算引进竹制品加工企业实现村民脱贫致富。

  来了高棠后,他很快改变了这一想法,很多人外出打工,留在村里的人不是年纪大了就是丧失了劳动能力。“脱贫必须因地制宜。”毛自树又调整发展思路,第一步就要引进工商资本。

  去年,丽水市九心农业合作社入驻高棠村,不仅流转了150亩土地种植蟠桃,还为当地带去了技术指导和销售保障,瞄准这一契机,毛自树又指导村里流转10亩土地,种下了1100多株蟠桃苗。

  蟠桃树今年迎来首次挂果,亩产虽然只有200多公斤,但甜度很高,按照每公斤16元的市场价计算,能增收3.2万元。周焕兰说,2年后加上新增的35亩果园,到了丰产期,亩产量至少1100公斤,就能进一步壮大村集体经济收入。另外,由于蟠桃树种植间距要求在1米以上,高棠村又在桃树下套种番薯,对土地进行二次利用。

  满眼郁郁葱葱的青山,让毛自树的脑子里又冒出了一个念头。“这里海拔高、空气好,比较适宜种植安吉白茶。”他想到安吉白茶作为安吉老百姓的致富产业,也可以把安吉“白叶一号”茶苗引进高棠,发展成当地的特色产业;而且周边的松阳也有茶叶市场,销售应该不成问题。

  为了落实茶苗一事,毛自树回到安吉后,直接找到溪龙乡黄杜村寻求帮助,村里马上答应无偿捐赠,并在茶苗的种植、培育、管理上提供技术指导,同时跟进后续的茶叶销售。有了毛自树的“牵线搭桥”,黄杜村共向高棠村捐赠了12万株“白叶一号”茶苗,村里通过山林和田地流转,目前共种植了60多亩高山白茶。

  这个时节,白茶苗已长到40多厘米高,还有山泉水作为水源保障,过几年就可以产生经济效益。高棠村的目标是将高山白茶种植面积扩增至上百亩,按照标准化、规模化种植,夯实基础设施,打造成现代农业园区。

  村强民富,“小康路”不再远

  发展产业,实现村强民富,这是乡村振兴的终极目标。如今村里有了蟠桃和白茶两大产业,让周焕兰对高棠未来发展信心十足。“加上土地租金、房屋租赁,今年村集体经营性收入有望达到16万元。”

  村集体念好“致富经”,村民自然要跟着富起来。然而,高棠村全村低收入农户达到43户,其中60多岁以上的占70%,80岁以上的占25%,他们压根没有固定经济收入来源,只能领取相关补助维持生活。

  经商量,针对村里一些失去劳动能力的孤寡老人,由村集体统一种植蟠桃,产生的效益统一分配;而一些有劳动能力的低收入农户,给每人发放50株蟠桃苗自行种植,共有17户。加上一些低保补助,预算下来,低收入农户年人均收入可以达到近万元。

  67岁的村民钟兆富是村里的低保户,没有办法出门打工,他将自家1.5亩土地流转给村里,现在他不仅拿到土地流转租金,还在蟠桃园当上管理员,领到了薪水。前不久,他也种下了蟠桃苗,来年挂果时,又是一笔收入。

  村里闲置下来的文化礼堂也对外出租,作为当地的一个来料加工场所,除了交给村里租金之外,还吸纳了本村10多户农村闲置劳力。50岁的刘连香原先一直在家里没有上班,今年4月份开始到来料中心上班,一个月的工资有4000多元。

  理念一变天地宽,新视野和新思路,也打开了高棠村乡村振兴新空间。周焕兰说,去年全村农民人均收入达到1.8万元,今年有望突破2万元。下一步,村里还想带领更多的农户种植安吉“白叶一号”,并打算将村委大楼一楼的空余场地作为蟠桃和白茶展示中心、加工中心,引导村里的致富能手成为“带头人”。另外,还想打造蟠桃电商平台,通过抖音、直播等方式一起销售高棠的原生态农产品。

  “高棠人艰苦奋斗的精神,让我很感动,距离结对帮扶期还剩下3个月,我很愿意在离开之前再做一些事。”毛自树表示,高棠毗邻北斗崖、白马山森林公园等景区,有区位优势,村里的汀溪河道落差大,有2.5公里长度可开发,有想法把河道充分利用起来,发展漂流项目,并盘活隔壁村闲置资产打造旅游集散中心。“一批客商来实地考察后,兴趣非常大,这个项目一旦落地,将为高棠百姓新增一条致富途径。”他说。

  县发改局(对口办)相关负责人表示,接下来,我县将继续做好“以村连乡带县”文章,在村级层面继续帮助高棠村编制乡村振兴示范点规划,确定未来五年发展思路;同时帮助应村乡开展产业振兴规划与建设。县级层面将联合当地共同开展“两山银行”试点建设,助推生态价值有效转换。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统