当前位置: 首页
>今日安吉 >经济发展
打造长三角一流智慧保税现代物流园区 数字物流港项目启动建设
时间: 2021-01-14 字号:[ ]

       随着大型挖机顺利爬坡开挖,位于递铺街道马家村的59亩地块场平“清表”工作正式启动,标志着安吉数字物流港项目进入正式实施阶段。

  交通区位优势明显、外贸企业蓬勃发展、水路运输便利,多项因素叠加,加上数年前期谋划,数字物流港项目尘埃落定。该项目旨在打造成为长三角区域一流的智慧保税现代物流园区,规划占地面积900亩,总投资30亿。围绕这一目标定位,项目确立“六区三平台”的总体框架,拟规划建设码头作业区、多式联运区、区域共配区、共享云仓(车间)区、保税区、配套功能区等六大功能区和公共货运平台、信息服务平台、数字经济平台等三大共享平台。

  本次“清表”工作为配套功能区建设打下了坚实的基础。不久后,这里将建起办公楼、快捷酒店、公园绿地等,为今后入驻企业、来往客户提供餐饮、住宿、购物、信息以及物流增值服务。县交投集团开发公司总经理顾军介绍,共享云仓区和共享车间是项目的一大亮点。前者主要为生产制造企业提供原材料、产成品、配件、设备等的仓储、增值加工、场景应用等服务,后者由共享厂房、供应链服务区、数字化应用场景区等组成,主要为“一岭六县”入驻企业及本地企业提供统一标准件的生产、暂存及配送服务。

  数字物流港,数字当前。县交投集团相关负责人介绍说,数字物流港将充分突出数字引领,通过数字化三大平台建设,对外联通全国货运网络平台优化资源配置;对内则要通过5G、AI、信息化管理等先进技术强化管理,同时深化数据和金融结合,不断提升园区的运营能力。“这个项目是我们和安吉上港联合打造,突出了联动发展。”他表示,这不仅提升了服务水平,形成高效、便捷的智慧物流通道,也为上港积累了更多发展机遇。

  “数字物流港建成后,可以彻底解决安吉物流企业‘入园难’问题,充分发挥集聚效益,同时有效扭转货车入城、占道停车等现象,提升中心城区环境品质。”县交投集团相关负责人表示,从宏观上来讲,项目建成运营后对促进安吉现代物流体系发展,提升流通业现代化水平,优化营商环境都有着良好示范作用,对县域二产降本增效、三产便民惠民和促进全域经济高质量发展具有重大意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统