当前位置: 首页
>今日安吉 >社会新闻
人才创业人才创新迸发强劲动能—— 亚能能源:五年成为行业领军
时间: 2021-01-20 字号:[ ]

       人才型企业与一般企业最大的区别,就是能够在创立的较短时间里,依靠人才、不断创新,实现快速成长壮大。速度之快,往往让传统企业艳羡不已。位于科创园的浙江亚能能源科技有限公司就是这样一家企业。成立5年,企业已经成为行业领军企业,2020年总产值达1.5亿元。

  瞄准细分领域,

  创业在安吉

  亚能能源主要从事电动工业车辆充电器生产销售,2015年公司刚注册时,这还是一片新蓝海。“电动车充电器也分乘用车、工业车等,我们不做乘用车充电器,只做工业车一个领域。”企业董事长兼总经理姚晓武说。工业电动车范围很广泛,企业里的电动叉车、搬运车等都属于工业电动车。

  当时,工业电动车充电器领域市场规模很小,大功率充电器更是动辄上万元,价格高昂。姚晓武从浙江大学硕士毕业后,很快就瞄准了这一新兴领域。“没人做的领域,才是我们应该创业的领域,这是一片新天地。”他说。

  在选择创业地点时,姚晓武被安吉的综合条件所吸引。“安吉的交通区位便利,同时,有中力机械这样的下游企业,距离杭州的杭叉等企业也很近。”姚晓武说,更关键的是,安吉人才政策优惠力度大,是绿水青山就是金山银山理念诞生地,发展绿色能源产业符合产业导向。就这样,亚能能源把创业地点选在了安吉。

  近年来,安吉不断招引科技含量高、人才集聚度高的企业,聚力打造科技创新高地,并且建立了国家级科技企业孵化器科创园、创客小镇用于承接和孵化科技项目。凭借科技含量高等优势,亚能能源落户在科创园。

  发力研发创新,

  成长在安吉

  在安吉这几年,亚能能源获得了突飞猛进的成长。

  在亚能的荣誉墙上,各种荣誉数不胜数:2016年“南太湖精英计划创业领军团队”、中国创新创业大赛省优胜企业奖、“创青春”浙江省青年创新创业大赛总决赛金奖、第六届“恒创中国”创业大赛全国总决赛第一名、2020年第四届“中国创翼”创业创新大赛浙江省决赛一等奖……很难想象,这是一个仅仅成立5年的企业。

  为何亚能热衷于参加科创大赛,并且能够屡屡获奖?始于眼界、基于实力。“如今人才政策越来越好,多参加这样的大赛,能获得很多优惠政策,并且是对企业的积极宣传,对我们创业来说很有帮助;另外,不断参赛,也是在不同层面验证我们的研发成果,得到了广泛认可,说明我们方向选对了。”他说。

  “亚能作为一家人才型企业,很注重运用科技创新大赛为自己增加竞争力,这一点十分值得县内企业学习。”县委人才办相关负责人表示。对企业来说,要善于运用科技人才政策能为自身带来资金、荣誉等诸多益处。据悉,仅2016年入选“南太湖精英计划创业领军团队”就为亚能带来300万元奖励。而随着人才新政4.0出台,我县更在购房、企业用地等方面对科技人才企业有完善的配套政策。

  良好的人才生态环境,让企业能够安心研发,近年来,亚能始终把研发创新放在首位。企业的研发团队由浙江省领军人才团队领先创建,为了满足研发需要,企业实行“安吉 大城市”的研发战略,不仅在安吉提供研发场所,也在上海、杭州等大城市开设了研发基地,通过这种方式,不需要人才来安吉,就让人才为安吉所用。“我们完全根据人才自己的意愿来。现在也有很多研发人员更喜欢绿水青山的环境,来安吉的研发人员也越来越多。”姚晓武说。

  依靠人才、用好人才,在亚能持续努力下,企业目前已经拥有26项软件著作权、20项专利,其中6项为国家发明专利。企业目前月产量2万台充电器,在电动工业车辆充电装备领域产销量排名全国第一。

  立足创新土壤,

  产值再提升

  今年是“十四五”开局之年,亚能对自己的下一个五年也很有信心。“就拿2019年来说,全国工业电动车辆销售29.8万台,我们已经卖了15万台充电器,份额已经占了一半以上。”姚晓武说,接下来的重点是提高产能,同时优化供应链,提高整体销售额和利润。

  为了实现这一目标,企业还要继续坚持研发创新。姚晓武介绍,科技创新会加速产品迭代、实现研发降本、产生规模效应,如今亚能在中低端领域已经站稳脚跟,接下来的重点是大功率充电器的研发生产。

  “安吉有创新的土壤,我们肯定能获得更大的发展。”他说。“刚来时,我们以为安吉只是小县城,营商环境、行政效率都不会很突出,但事实大大超出预料,安吉的营商环境、办事效率太高了。”2019年,亚能在开发区拿地25亩,投资1.2亿元建设8.5万方新产生基地。姚晓武说,从需求提出到签约,仅仅用了一两个月时间。当企业走上发展正轨后,时常有县领导、相关部门负责人带队走访,询问生产经营是否遇到困难,并设法帮助解决。这些都让姚晓武感受到科技人才企业在安吉被当成了“宝贝”一样重视,也给他办好企业以莫大的信心。

  据悉,亚能的新厂房项目已经动工,达产后产能将从目前年产25万至30万台充电器提升为年产60万台,产值将突破5亿元,相比2020年再翻三倍以上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统