当前位置: 首页
>今日安吉 >经济发展
我县制定小微企业园建设五年计划 打造美丽小微园集群“安吉样板”
时间: 2021-03-15 字号:[ ]

       近日,记者从县经信局获悉,我县小微企业园建设计划(2021-2025)(以下简称计划)出炉,到2025年建成以工业为主的小微园30个以上,新建小微园建筑面积600万平方米以上,实现小微园工业总产值150亿元。

  高水平建设小微企业园,是加快经济高质量发展、推进资源集约节约利用、惠及中小企业创业创新的重大举措,根据省市要求和安吉实际,我县计划在未来5年内,按照“高质量建设小微园,助推小微企业集聚转型发展”的总要求,加快企业集聚、产业集群、要素集约、服务集中,打造美丽小微园集群“安吉样板”。

  该计划提出,小微园将保障制造业“1 5”产业发展及其产业链和生产性服务业所需,满足孕育、培育新经济新业态新产业所需,实施“园区之外基本无企业”的重大改革。“突出产业匹配、企业集聚、资源集约、就近布局、协同联动原则,全县将形成4大小微园功能布局。”县经信局相关负责人介绍,绿色智造产业区以开发区为主平台,集聚带动上墅、天荒坪;先进装备制造区以示范区为主,集聚带动溪龙、天子湖、梅溪,并与开发区联动;文化时尚集聚区以鄣吴、溪龙、报福、杭垓为重点区块,发展印刷包装、竹制工艺礼品等产业;绿色循环产业区以孝丰、梅溪为承载区,集聚带动报福、杭垓,发展竹加工智能装备、新材竹建筑材料等绿色循环产业。

  小微园建设对我县制造业产业延链补链强链具有积极意义,将形成“头部企业 中小微企业 服务生态”的产业集群生态圈。例如,在绿色家居产业发展上,我县将新建绿色家居小微产业园(椅艺孵化园标准厂房)、椅业配件生产加工园区等。除工业以外,结合工业和服务业发展需要,还将按需建设若干生产性服务业小微园和其他服务业小微园,或在工业小微园内融入服务业功能,或内设园中园。

  据悉,我县将在2021-2023年安排每年不少于300亩、5年累计不少于1300亩新增建设用地,专项用于小微企业园建设;同时,加大土地盘活力度,挖潜低效利用和拆后利用土地、历年批而未供土地、收储闲置土地等,为小微园建设提供要素保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统