当前位置: 首页
>今日安吉 >政务信息
“白叶一号”扶贫工作报告会暨“携茶”七城十馆一中心联销首发仪式在普安举行
时间: 2021-03-22 字号:[ ]

       3月20日,“东西协作共同富裕、携手助推乡村振兴‘白叶一号’扶贫工作报告会暨‘携茶’七城十馆一中心联销首发仪式”在贵州省普安县举行。贵州省人大常委会党组书记、副主任慕德贵,浙江省供销社党委书记、理事会主任邵峰致辞。贵州省黔西南州政协副主席、普安县委书记农文海,县委副书记、县长宋波作工作情况介绍。县委常委、统战部部长任烽参加。

  慕德贵表示,在贵州茶产业发展历程中,农业农村部、国家乡村振兴局、浙江省和安吉县都给予了关心支持,特别是浙江省供销社、安吉县黄杜村专家多次实地指导,为“白叶一号”在贵州省扎根作出了积极贡献。目前,贵州已建立健全从茶企到群众的利益联结机制,为沿河、普安、雷山等地实施乡村振兴战略打下了坚实基础。接下来,贵州将以700万亩优质茶园为支撑,不断加强品牌化发展,进一步推动贵州从茶产业大省向茶产业强省目标迈进。

  邵峰表示,省供销社企业浙茶集团主动承担安吉县黄杜村党员捐赠的“白叶一号”爱心茶苗种植、加工指导和茶产品10年包销任务,联合普安县共同投资建设“白叶一号”茶产业园,推出扶贫茶品牌“携茶”,努力让一片叶子成就一个产业、富裕一方百姓。接下来,省供销社将汇聚资源、搭建平台,推动“携茶”入驻“黔货出山进军用”等扶贫农产品销售平台,协调网络直播、国内知名茶城茶馆线上线下销售,努力让“携茶”为三省五县脱贫摘帽的茶农们开启新生活添劲加力。

  农文海表示,自安吉县黄杜村捐赠的“白叶一号”茶苗在普安种植以来,普安始终把茶园建设作为“一号工程”强力推进。普安干部群众永远感恩习近平总书记的亲切关怀和安吉县黄杜村的倾情帮扶,全县各族人民将牢记嘱托、感恩奋进,持续把“白叶一号”茶园管好、建好,不断引领普安茶产业加快发展、做大做强,更好助力乡村振兴战略实施。

  简要介绍安吉白茶产业发展情况后,宋波说,我们坚决落实习近平总书记重要指示精神,全力投身东西部协作工作,着力推动“白叶一号”走出安吉、扎根西部、带动脱贫。截至目前,累计向贵州普安、沿河、雷山,湖南古丈、四川青川捐赠茶苗2240万株、种植面积6217亩,有效促进了2064户、6661名建档立卡贫困人口脱贫。三年来,我们始终把“做实做好做出成效”作为义不容辞的职责,以高度负责的态度抓好“白叶一号”扶贫,着眼受捐地区、立足安吉实际,着力推动构建各层级协同、常态化对接的协作机制。三年来,我们始终把“种活种好种出硕果”作为必须完成的任务,以“生长得好、销售得了”为目标,对茶苗选育、移栽、养护和茶叶采摘、加工、销售等环节开展全方位服务指导。三年来,我们始终把“互利互惠互促发展”作为更高层次的目标,牢固树立“双向互动、协同发展”理念,着力在协作的深度和广度上下功夫,加快推动单向帮扶走向双向共赢。

  宋波表示,下一步,我们将认真贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,以本次活动为新起点,更加主动投身东西部协作工作,更高质量做好“白叶一号”茶苗扶贫的“后半篇”文章,为扎实推动共同富裕和全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步作出安吉贡献。

  仪式结束后,与会人员还前往普安县“白叶一号”种植基地、产业园、国茶馆等处实地考察。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统