当前位置: 首页
>今日安吉 >社会新闻
三月春光竞芬芳 不须扬鞭自奋蹄
时间: 2021-03-31 字号:[ ]

       又是一年春来到,苕溪两岸,草木蔓发,春山可望。

  去年此时,国内外新冠肺炎疫情蔓延,壁垒重重、生机遏滞。习近平总书记时隔15年再次亲临绿水青山就是金山银山理念诞生地,用温和醇厚的嗓音重申了绿水青山就是金山银山的时代宣言,并勉励安吉“再接再厉、顺势而为、乘胜前进”,使全县上下倍感振奋、备受鼓舞、倍增干劲。

  这一年来,安吉牢记习近平总书记的谆谆嘱托,坚决扛起使命担当,大战大考决战决胜,争先创优捷报频传,美丽事业绽放精彩,改革试验成果丰硕,文明城市首创首成,社会治理亮点纷呈,基层基础筑牢夯实,“十三五”收官、建成全面小康社会交出满意答卷,经济实力和民生指数跃上新高点。

  习近平总书记十五年后的再访,虽然地点没变,但时代背景已经发生了深刻变化,我们要站在全新的时间坐标轴上深刻领会总书记的讲话精神,尤其是在经过时间的沉淀和实践的验证之后。

  首先,去年习近平总书记调研浙江、安吉并重申绿水青山就是金山银山理念,是在全球疫情蔓延的特殊时期,更能引发全世界人民对拥有良好生态环境的和生命健康的强烈共识,并且顺理成章地提出生态建设先行地的浙江要努力成为新时代展示中国特色社会主义优越性的重要窗口,把凝结中国传统生态智慧和融汇当今各种先进生态理念又具有总书记个人创造和独特风格的生态文明思想推向世界,为构建人类命运共同体提供了中国方案和中国经验。一年来,中国在疫情防控及恢复经济社会秩序中取得的突出成就,及其与除中国以外的国家在疫情防控及经济社会秩序恢复中呈现的强烈反差,足以证明绿水青山就是金山银山理念不仅是指导中国推进高质量发展、实现伟大“中国梦”的思想引领,也是推动全球建设生态文明新时代的文明力量。这种正向的生态文明力量的后续影响力,必将持久而更加强烈地释放出来。

  其次,时隔十五年,绿水青山就是金山银山理念已经成为全党全社会的共识和行动,成为新发展理念的重要组成部分。同时,中国的发展正处在全面建设社会主义现代化的新起点,处在人均GDP一万美元的环境库兹涅茨曲线拐点上,也处在全球价值链、产业链重新分配激烈竞争的关键点上,加快新旧动能转换、抢夺技术和产业制高点刻不容缓;党的十九届五中全会明确提出中国碳达峰、碳中和的时间表,就是自我加压、自我超越的倒逼手段。总书记时隔15年重访安吉,就是以更加坚决的态度表明了对以牺牲环境为代价的经济增长方式的摒弃,是对我们处在从重规模向重质量转型过渡期的振聋发聩的提醒,是对全国上下深入践行绿水青山就是金山银山理念的再动员。

  我们强烈感觉到,安吉这一年来的变化和成就,是在深入学习领会习近平总书记视察安吉重要指示精神,坚决贯彻落实中央疫情防控重大决断和复工复产重大行动,坚决响应高质量发展、促进国际国内双循环的重大决策下取得的;是在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,全省上下干在实处、走在前列、勇立潮头的姿态引领和“两手硬、两战赢”的有力部署下取得的;是在深受习近平总书记讲话精神的激励,全县上下努力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入践行绿水青山就是金山银山理念,紧紧围绕中国最美县域高质量发展目标一往无前的探索奋斗中取得的。

  回望这极不平凡的一年,神州大地自信自强、充满韧劲,一派只争朝夕、生机勃勃的景象。当前,瞄准更高的目标——全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启。此时此刻,我们肩负新的历史使命,更有责任向总书记的殷切期待交出满意的答卷。


  未来的征程中,安吉要从总书记的战略思想中把握大势、增强定力。浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,在浙江工作期间,习近平同志反复强调,要“以‘登东山而小鲁’‘登泰山而小天下’的气度和胸襟,始终把全局作为观察和处理问题的出发点和落脚点”,“切实把本地、本部门的工作放到国际国内大背景和全党全国全省的工作大局中去思考、去研究、去把握”。早在2003年,习近平同志坚持用战略思维方法观察时代大势、洞悉当代中国、谋划浙江发展,亲自谋篇布局了以“八八战略”为总抓手的省域发展战略体系,为推进省域治理体系和治理能力现代化提供了重要遵循、注入了强大动力,指引浙江的发展乘风破浪结出累累硕果。十六年来,安吉正是在绿水青山就是金山银山理念的持续引领下凤凰涅槃、脱胎换骨。越是处在大时代,越要放眼全局谋一域,把握形势谋大事。我们必须更加自觉地学思践悟总书记的系列讲话精神,掌握总书记战略思想的精髓,进一步坚定绿色发展的信心和决心,在可持续发展的道路上取得一个又一个新胜利。

  未来的征程中,安吉要从总书记的殷殷嘱托中锁定目标、善作善成。习近平总书记在视察期间,在两个方面对安吉寄予厚望:一是嘱咐我们“要在推动乡村全面振兴上下更大功夫,推动乡村经济、乡村法治、乡村文化、乡村治理、乡村生态、乡村党建全面强起来,让乡亲们的生活芝麻开花节节高。”一是嘱咐我们“要完善社会矛盾多元预防调处化解综合机制,把党员、干部下访和群众上访结合起来,把群众矛盾纠纷调处化解工作规范起来,让老百姓遇到问题能有地方‘找个说法’,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。”临行之前,还专门叮嘱“我还要回来看的”。正像党的十八大以来总书记锁定紧盯精准脱贫的攻坚任务一样,毫无疑问,这是总书记对下一步改革发展中心问题的关注和期待,全县上下必须时刻牢记嘱托,紧紧围绕乡村全面振兴和打造新时代“枫桥经验”持续发力,坚持绿色引领和系统观念,促进城乡空间布局更优、产业发展更绿、生态环境更美;坚持改革创新、数字赋能,构建党建统领的整体智治体系,全面建成“整体智治、唯实惟先”的现代政府,打造物质生活富裕、精神生活充足、社会生活和谐的美好生活向往地,让县域治理现代化走在前列,城乡统筹成为样板,努力争当社会主义现代化先行示范县。

  未来的征程中,安吉要从总书记的关怀激励中担当作为,勇立潮头。世界风云激荡,事业波澜壮阔,创新大潮涌动,正是乘风破浪时,唯有知难而进,奋而有为,方能不负时代、不负家国、不负人民。在迎来建党百年的重大时刻,站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点和“十四五”开局的新起点,浙江肩负建设新时代展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口和高质量建设共同富裕示范区的双重使命,安吉作为受到总书记更多关注关怀的地区之一,更应时不我待。对照省委“争创社会主义现代化先行省”的目标任务,对标市委对安吉县提出的“一个目标、三个坚定不移、五个时代样板”定位要求,我们唯有牢牢把握住高质量绿色发展的“加速期”、融入重大战略的“窗口期”、城乡融合发展的“深化期”、改革系统集成的“攻坚期”、县域治理现代化的“迭代期”的重大机遇,以高质量发展为指针,以融入长三角一体化发展为依托,以促进绿水青山就是金山银山深度转化为靶向,以经济社会全面绿色转型为推手,群策群力,共建共治,加快实现更高质量、更可持续、更加公平的发展,更加彰显生态之美、人文之美、和谐之美、清廉之美,在建设现代化经济体系、率先走向共同富裕的行列中奋勇争先,勇立潮头。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统