当前位置: 首页
>今日安吉 >社会新闻
徐岩:以创新承古意,以科技促传承
时间: 2021-04-01 字号:[ ]

       30多年来,竹在徐岩的生活中扮演着至关重要的角色。他爱竹,钻研竹,为了攻克竹子性状的局限,投入巨大。

  徐岩现为安吉沃佳竹木科技有限公司总经理兼技术指导。1998年,徐岩在竹业城做起了竹工艺品的雕刻工作,精湛的雕刻手艺为他制作精美绝伦的传统竹家具打下了坚实的基础。2004年,他拥有了属于自己的工厂,做的还是老本行。2006年,徐岩正式开始了传统竹家具的制作。作为湖州市非物质文化遗产“传统竹家具制作技艺”代表性传承人,他不仅有着精湛的制作技艺,更为传统竹家具寻找到了更广阔的市场空间。

  他投入早年办厂所得的全部家当,与浙江农林大学进行合作,研发解决竹子虫蛀、发霉、开裂这三大难题的生物制剂,“不解决这些问题,竹家具的发展空间就受到限制,当时我投入了之前所有的办厂所得,还卖了商铺,几乎倾尽家产,就是卯着一股劲想要把这个制剂研发出来。”徐岩回忆。终于,功夫不负有心人,生物制剂研发成功了,经过处理的竹家具,即便是在北方干燥的暖气房内使用也不会开裂。

  传统竹家具的制作工艺大多采用榫卯结构,但是竹子中空,在强度上稍逊于其它材质,为了让竹家具使用寿命更长,他继续与高校合作,研发出了独有的内结构,大大增强了竹家具的稳定性和牢固度。

  “我之所以对传统竹家具这么痴迷,正是因为它里面蕴含着的文化符号,但如果文化没有载体,那就只是空中楼阁。传统,不能只限于远观,通过改良工艺,也能贴近生活,让更多人领略传统竹家具的魅力。”徐岩说。

  不断地投入研发,一次又一次地突破“竹”的局限,徐岩也在一次又一次地突破自己的极限。“我们必须到更广阔的空间里去看待竹,这样才能找到发展更好的路径。”徐岩说。于是,他一方面继续在传统竹家具的制作生产上精益求精,另一方面也积极探索更多的可能性。

  “我们未来有三大板块的规划,一块是继续做好传统竹家具,这是一个文化,一个符号,是不能丢的,另外我们也在户外竹建和室内外竹装饰材料这两方面寻求突破。”徐岩说。

  “室内外竹装饰材料这一块,我们已经准备了六七年,技术储备也成熟了。”徐岩说。

  从传统竹家具到室内外竹装饰材料。徐岩一步一步将他的竹之梦带到更广域的空间里。在徐岩这里,传承与创新是一体两面缺一不可的存在,以创新承古意,以科技促传承,就是徐岩的道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统