当前位置: 首页
>今日安吉 >经济发展
我县招引项目实现全生命周期管理
时间: 2021-04-01 字号:[ ]

       打开浏览器、进入线上平台、查看项目资料和预审情况、给出评审意见……在最近召开的 “8 X” 项目评审会上,县内相关部门突破传统模式,通过网上系统对25个招商引资项目进行准入评审。从线下转为线上,正是我县招引项目实现全生命周期管理的具体体现。

  这也表明“8 x”评审机制得到进一步完善。县投资促进中心党组副书记、副主任陈波介绍,网上系统在项目进行评审前,要求申报方提前一周提交材料,部门必须开展预审,相关情况都有留痕,进入准入评审时可以“溯源”,充分了解到项目在洽谈过程中的实际情况,让系统来“说话”, 促进会前有效沟通,大大提高工作效率。

  近年来,我县不断加大招商引资力度,但项目在招引阶段和后续推进过程中出现紧密度不高的问题,尤其是从签约到立项,推进速度一旦减慢,则会影响整个项目落地见效。为了建立从招引到后续投产、达产的项目全流程管理体系,结合数字化改革,我县创新开发招引项目全生命周期管理系统,促使项目建设管理提速、提效、提质。

  该系统分招引管理、前期管理、审批管理、建设管理和验收管理五大板块,同时设置了预警板块和项目引推情况比拼展示等内容,主页面上还介绍了项目库以及当月项目引推情况总结。“系统的核心在于通过精准掌握各环节流程,摸清乡镇、部门职责和项目推进中存在的难题。”陈波表示,项目推进快不快、问题是出现在项目本身还是职能部门或属地乡镇,系统内“红灯管理”一目了然,及时“亮灯”预警,并通过手机APP推送至乡镇、部门主要领导以及县领导,甚至是责任科室和责任人,起到提醒和反馈的作用,进一步压实主体责任;若问题未得到解决,红灯也会一直亮着,在每月项目推进例会上对红灯背后反映的问题进行查摆和解决。

  另外,系统还实现了各环节之间的无缝对接,加速项目推进,这是因为“8 X”评审过后,约定签约时间的项目会在系统里进入签约倒计时,有关部门强化跟进服务,着手推进项目前期工作,加速项目土地等要素资源的有效供给和项目审批,促进项目早日开工建设。

  “抓项目推进的同时,也是在抓理念转变、流程重塑和工作作风转变,目前手机APP软件也在开发中。”县投资促进中心相关负责人介绍,系统于3月份正式启用,接下来还将进行完善、提升,并将项目投产、达产以及履约情况也统一纳入平台,真正实现项目从招引到达产的全链条闭环管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统