当前位置: 首页
>今日安吉 >经济发展
上墅董岭十万株黄精远嫁六百公里外 “导师”皖北帮带助振兴
时间: 2021-04-06 字号:[ ]

       从安徽淮北回来后,上墅董岭党支部书记王文贤和对方的联系没有一天中断。刚种下的黄精苗长势怎么样、其他产业布局如何,他都很挂记。随着董岭村十万株黄精苗落户当地,董岭村的“导师帮带”工作也进入了新阶段。

  和安徽省淮北市相山区渠沟镇张楼村的缘分,源于去年8月。当地选派部分优秀村党组织书记到我县学习,张楼村党总支书记刘跃东是其中之一。一个月时间里,刘跃东吃住都在董岭,每天和村干部一同上下班。我县基层党组织强大的凝聚力,村班子主动谋求发展的干劲,以及当地利用生态资源推进乡村经营的做法,都给他留下了深刻印象。村干部在群众工作、村庄发展谋划等方面的作风、做法,也让他受益匪浅。

  抱着“学好用好董岭经验”的想法,在学习结束后,当地镇村与董岭进行了多次交流,还邀请了董岭村两委班子到张楼村实地考察,听取他们对乡村建设和经营的建议。另一方面,当地的现实情况也触动了董岭村干部,大家萌生了互相“帮带”的想法。“这几年农家乐发展好,我们董岭老百姓的日子越过越红火。”王文贤说,吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩;董岭人富了,也希望能力所能及地帮到有需要的人。

  在上墅乡的支持下,董岭村通过村集体决策,与张楼村进行结对帮带,并通过农家乐协会向对方赠送了十万株黄精苗。王文贤介绍,黄精是董岭村特色中草药,收益期一般为5年,每亩效益可达5万元,这次赠送的十万株苗可以种植三十亩。接下来,村里会跟进种植、管理等工作,并利用董岭村休闲产业发展优势,帮助做好销售。

  对种好黄精,张楼村信心满满,并致力于将它打造成张楼的品牌产品。“明年会继续扩大规模,达到200亩甚至更多。”刘跃东说,综合黄精以及菊花、油茶等当地原有特色资源,村里将启动乡村旅游发展。“在这个方面,董岭更是我们的导师。”刘跃东说,两村已经建立了定期互访机制,除了董岭村“传帮带”外,双方还将交流各自优质农产品和发展金点子。“大家起点不同,但振兴乡村和实现共同富裕的目标相同。”他说。

  导师帮带制发源于上墅。“我们希望在新时期能够为这项机制注入新内涵,不仅能够突破空间、地域等方面的限制,也希望在乡村振兴、共同富裕等更多领域发挥帮带作用,让这项好机制好做法发挥的作用看得见、可评估。”上墅乡党委书记夏中金表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统