当前位置: 首页
>今日安吉 >经济发展
数字赋能助推产业发展 全省首个地市级“浙农码”赋码安吉白茶
时间: 2021-04-06 字号:[ ]

       近日,我县以安吉白茶开采为契机,正式上线运行全省首个地市级“浙农码”应用—安吉白茶“浙农码”。

  据介绍,“浙农码”是农业生产主体、农产品、各生产要素、乡村管理的大数据集成平台,并为“三农”服务要素建立统一的数字身份,将不同农业信息系统中的数据进行统一和归集,打破“数据孤岛”,实现数据分析应用,并有效指导产业发展和管理。

  作为首批上线的茶企,安吉宋茗白茶有限公司成了切实的受益者。“一个二维码里囊括了产品的‘前世今生’,从茶园到车间,每一道工序都清晰可见。”安吉宋茗白茶有限公司副总经理卓超说,消费者只要手机扫一扫茶叶包装上的“浙农码”标识,就可以看到产品信息,品质追溯信息,基地信息,智能监测信息,实现品牌和展示信息的可控管理,追溯每件产品的生产过程信息。

  “浙农码”上线不仅实现了“码”上追溯,保障安吉白茶产品品质,也将为安吉白茶产业“数字大脑”提供更全面的数据信息,实现“码”上联通。“通过数据整合,形成‘浙农码’安吉白茶全产业链大数据仓,赋予安吉白茶全程监管的‘最强大脑’。”县农业农村局产业信息科副科长徐颖介绍,将不同系统中涉及安吉白茶的经营主体信息、生产要素信息、烘干加工信息等三大类要素信息数据统一赋码,实现安吉白茶的点、线、面、体多维度数据分析,将有效指导安吉白茶产业的发展和管理。

  此外,在安吉白茶核心生产基地安装环境监测站,配置全景可视化视频监控、水肥一体化智能灌溉、农产品质量监测等智能管理装备,实时传输生产、加工等数据信息至“浙农码”数据中心,及时做出科学的风险分析预警,可最大限度减少成本和损失,保证茶农收益。

  安吉白茶作为“浙农码”第一个县级应用场景落地使用,截至目前,已累计发码10.4万枚。“将不断总结数字化助力农业产业转型升级、提质增效的新模式。”徐颖说,接下来,待农高区农业数字化绿色发展服务中心项目二期建成后,“浙农码”应用场景还将实现更多拓展,将为构建安吉本土农产品统一品牌“安心吉鲜”体系打下坚实的基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统