当前位置: 首页
>今日安吉 >政务信息
新时代浙江(安吉)县域践行绿水青山就是金山银山理念综合改革创新试验区建设工作推进会在我县举行
来源:安吉县人民政府 时间: 2021-07-23 字号:[ ]

       7月22日下午,新时代浙江(安吉)县域践行绿水青山就是金山银山理念综合改革创新试验区建设工作推进会在我县举行。会议由省发展改革委组织召开,省发展改革委党组成员、副主任吴胜丰讲话,市委常委、县委书记沈铭权介绍新时代绿水青山就是金山银山试验区建设推进情况及下半年工作安排。会议由省发展改革委环资处处长朱瑞清主持,县委副书记、县长宋波,县政协主席赵德清,县委常委、常务副县长潘鸣,副县长张昕参加。

  会议听取了《深入推进新时代浙江(安吉)县域践行绿水青山就是金山银山理念综合改革创新试验区建设,加快打造共同富裕安吉样本实施方案(2021-2025)》编制情况介绍。二十余家省市相关单位围绕高质量建设共同富裕示范区大场景下,加快打造共同富裕安吉样本,更好推进新时代绿水青山就是金山银山试验区建设进行交流发言,并就我县在试验区建设推进中存在的问题、提出的建议等进行回应。

  会议对试验区推进工作和安吉发展表示充分肯定。会议指出,两年来,在省委省政府坚强领导和省市部门关心指导下,安吉始终坚持以绿水青山就是金山银山理念为指引,切实发挥主体作用,加快推进试验区建设,在构建生态文明建设新体制、探索绿色发展新模式、形成生态治理新机制、挖掘生态文明新内涵等方面都取得了显著成效,同时,在经济发展、改革创新、生态文明建设、开放合作、民生福祉等方面成效明显。

  会议强调,安吉是绿水青山就是金山银山理念诞生地,大家要深刻领会推动共同富裕是忠实践行绿水青山就是金山银山理念的应有之义,是更高质量建设试验区的重大集成,要勇扛使命、勇闯新路、勇当先锋,进一步聚力改革,加快打造共同富裕安吉样本。要聚焦绿色发展,积极主动融入大战略大格局,坚持创新驱动发展,强化平台能级打造,优化创新创业生态,激发市场主体活力,加速构建现代生态产业体系;要聚焦城乡融合,推进美丽县城、美丽城镇、美丽乡村、美丽园区“四美”共建,积极探索乡村集成改革,促进基本公共服务均等化;要聚焦环境提标,大力构建绿色低碳循环发展体系,打造美丽宜居大花园,加快探索生态产品价值实现机制;要聚焦治理能力提升,围绕打造共同富裕基本单元,积极探索数字化场景应用,完善基层治理体系,加快推进县域治理体系和治理能力现代化。

  会议强调,试验区建设是一项复杂的系统工程,要强化协同,推动试验区建设凝聚更强合力。要强化组织领导。建立健全工作推进机制,对照试验区建设总体方案,制定好“四张清单”,明确细化路线图和时间表,确保高质高效完成试点工作。要加大支持力度。省级各有关单位要统筹整合政策资源,在资金补助、规划编制、政策实施、项目安排、要素保障等方面给予大力支持。要做好督导服务。湖州方面要定期研究,及时协调解决问题;省级相关单位要帮助指导安吉做好重大战略研究、重要政策制定、重大改革试点争取、重点项目谋划等工作;及时做好试验区建设经验做法的提炼总结,形成一批实践成果、制度成果,努力为全国改革多探路、创新多闯关、发展多破题。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统