当前位置:
>安吉县人大 >人大动态
县第十七届人大常委会举行第五次会议
安吉县人民政府 2022-10-21

9月30日下午,县第十七届人大常委会举行第五次会议。县人大常委会主任何晓红主持,副主任陈小龙、王捷、徐勇、童师祥、顾建强出席。县委常委、常务副县长沈霞俊,县委常委、县纪委书记、县监委主任王宗明,县法院院长王亚琪,县检察院相关负责人列席会议。

会议第一议题学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》。

会议听取和审议了县监察委员会关于整治群众身边不正之风和腐败问题工作情况的报告。会议指出,要始终坚持“严”的主基调,紧盯重点领域、易发环节,坚决惩治腐败,做深做实查办案件“后半篇文章”,做到以案释法、举一反三、警钟长鸣。要大力纠治不正之风,高标准落实中央八项规定精神,持续深化清廉建设,大力培育清廉文化,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐工作体系。

会议听取和审议了县政府关于深入推进教育“双减”工作的报告和县政府关于全民参保扩面提质工作情况的报告。会议强调,要坚持以民为本,不断满足人民美好生活的期望。要巩固好教育“双减”成效,科学合理配置教育资源,配强师资力量、保障教师待遇,持续改善偏远乡镇办学条件,促进义务教育均衡发展。要不断强化社会保障,动态保持全民高参保率,制度化、常态化保障全县户籍人员养老、医疗保险应保尽保、应享尽享,落实稳岗政策,打好稳就业“组合拳”。

会议审议通过了《安吉县人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》。会议要求,要坚持闭环管理,“一府一委两院”及有关部门要及时掌握了解《办法》相关内容,不断提高办理效率;县人大常委会及各委室要着力提升审议意见质量,持续做好后续监督工作。

会议还听取和审议了县政府关于县十七届人大一次会议代表建议办理情况的报告;听取和审查了县政府关于提请审查安吉县2022年财政支出预算调整方案(草案)的议案,批准了安吉县2022年财政预算调整方案;表决通过了安吉县人大常委会关于整治群众身边不正之风和腐败问题工作情况报告的审议意见;表决通过了安吉县人大常委会关于深入推进教育“双减”工作报告的审议意见;表决通过了安吉县人大常委会关于全县全民参保扩面提质工作报告的审议意见。