当前位置:
>安吉县人大 >人大监督
孙贤龙在安吉调研基层人大工作时强调:认真学习党的二十大精神 推进全过程人民民主在基层的生动实践
安吉县人民政府 2022-10-21

近日,市人大常委会党组书记、主任孙贤龙一行来安吉调研省际边界人大代表联络室、践行全过程人民民主基层单元建设等工作。市人大常委会副主任梅梓华,县人大常委会主任何晓红、副主任陈小龙参加。

在杭垓镇省际边界人大代表联络室,来自杭垓镇,宁国市中溪镇、梅林镇,广德市四合乡、卢村乡二省三县(市)五乡镇的人大代表正商讨边界道路拓宽等事宜。孙贤龙走进联络室,与代表们亲切交谈,就有关工作情况进行详细了解,并对联络室探索省际边界人大联席会议机制,为推动建立边界基层治理体系,实现跨省域人大工作联动提供了示范样本的做法表示肯定。他强调,要深入系统全面学习党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党对人大的全面领导,做好新时代地方人大工作。要切实用好用实人大履职新机制,在依法依规基础上不断创新机制体制,有序推进全过程人民民主在基层的实践,充分实现人民当家作主。要加强经验交流和执法监督,以合法合理合情的履职手段推动问题有效解决,为推进基层社会治理现代化贡献更多人大力量。

在天荒坪镇第二代表联络站、孝丰镇第一代表联络站,孙贤龙详细了解基层单元建设、人大数字化改革等情况。他强调,全过程人民民主基层单元建设要坚持高质量、可持续、求实效。要承接好各级人大下沉的核心业务,夯实人大履职行权的民意基础,让基层群众和代表广泛参与管理国家事务和社会治理;要坚持常态化应用,线上线下共同发力,乡镇(街道)人大在党委领导下,更好监督支持同级政府工作;要推动应用场景迭代升级,实用好用,更好地察民情、聚民智,推动群众意见建议与基层治理四平台贯通,形成闭环管理,高效便捷解决好群众烦心事;要紧紧围绕中心大局,积极投身“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践,履行人大职能、广泛实现人民当家作主,打造基层单元建设特色品牌,以基层人大生动实践丰富全过程人民民主。