当前位置:
>安吉县人大 >乡镇人大
杭垓镇人大成立专班助推全过程人民民主绿色实践
安吉县人民政府 2022-05-16

杭垓镇位于安吉县西南片区,镇域范围内毛竹林资源丰富,共有20万亩,今年以来,积极响应安吉县委县政府号召,开展“竹林碳汇”工作,探索生态创收促进全镇人民共同富裕,杭垓镇人大以全过程人民民主为指引,成立专班,下设三个小组,助推毛竹林流转工作。

一是成立工作调研组,加强政策研究。调研组以村干部代表为主体,一方面,让村干部代表在调研的过程中了解群众心声,形成有效意见建议供政府决策参考,另一方面,传达上级政策措施,起到政府和群众的桥梁纽带作用。调研主要采取走访选民、查看现场、召开座谈会的形式进行,同时充分发挥人大代表联络站基层民主单元格的作用,通过选民接待日,开展联络站调研活动等途径收集意见建议。止目前调研小组已走访选民100余人,开展调研活动3次,收集意见50余条。

二是成立工作指导组,加强政策对接。指导组代表以拥有丰富毛竹林流转工作经验的人大代表为主体,积极主动为各村提供政策咨询服务。通过参与镇村两级毛竹林流转推进会议、村民代表会议等形式,加强政策指导和宣传,对于特别不理解的农户采取一对一的辅导。另一方面,加强以县级主管部门的沟通,帮助镇农办对接相关政策事宜,为助推各村毛竹林流转起到至关重要的作用。

三是成立工作推进组,加强工作督查。推进组代表以镇领导、机关干部代表为主,形成督查—整改—督查的闭环工作机制。通过现场视察,听取工作汇报等形式加强督查,根据督查结果列出问题清单,并第一时间反馈给相关科室和负责人,明确整改时间和整改目标。对于整改情况进行再一次督查,确保整改到位。在人大代表的强力推动下,截至2目前,全镇意向流转面积达20万亩,意向流转率达100%,目前已完成15万亩毛竹面积、做工、立竹量的确认。