当前位置:
>安吉县人大 >乡镇人大
孝丰镇人大专题调研新时代安吉检察院法律监督工作
安吉县人民政府 2022-06-02

2022年5月27日,浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过了《关于进一步加强新时代检察机关法律监督工作的决定》。为更好发挥人大监督作用,充分发挥宪法和法律赋予检察机关的法律监督职能作用,更高水平服务保障高质量发展建设共同富裕示范区,孝丰镇人大组织部分县、镇代表与综治办相关工作人员赴安吉县检察院调研新时代安吉检察院法律监督工作,配合开展未成年人司法保护宣传工作。

代表们先后参观了安吉县检察院生态环境检察教育基地、廉政教育基地,听取未成年人司法保护工作。在生态环境检察教育基地,第五检察部副主任彭高翔为代表们重点介绍了公益诉讼这项服务践行“两山”理念综合改革创新试验区中心工作的重要举措。“我院办理了全市首例滥伐林木公益诉讼案,该案由法检两长同庭履职,邀请了市县两级人大代表、政协委员,县内相关行政机关代表等近200人观摩庭审,案件办理的法律效果和社会效果都十分良好,为保护安吉绿水青山生态环境发挥积极作用。” 振奋人心的讲解极大地引起了代表们的赞许与共鸣。县代表湖州宏源气体有限公司负责人谢贵平表示,“这是一项具有安吉特色的检察工作,围绕“绿水青山就是金山银山”理念,聚焦生态环境和资源保护领域,充分发挥了检察机关在生态环境资源领域打击、监督、保护、服务等职能。现在民众生态保护意识越来越强,公益诉讼案件越来越多。有力的检察院工作也为现行的竹林碳汇、森林碳汇工作提供了检察保障力量。”

《关于进一步加强新时代检察机关法律监督工作的决定》中特别指出了各级检察机关应当进一步深化未成年人检察工作,孝丰镇人大也将更多目光聚焦到未成年人司法保护工作上。紧接着,代表一行来到安吉县未成年被害人“一站式”办案工作室,听取安吉县检察院未检特色工作,如建立心理评估支持中心、聚焦特殊儿童权益维护、积极推动构建未成年人社会化司法保护支持体系,创新推出以支持起诉为重点的未成年人综合保护救助工作新模式。镇代表北街社区居委副主任吴嘉表示,社区也常接到未成年人权益受到侵害的棘手“难案”。通过这次学习调研,了解了深化涉案未成年人家庭教育指导工作的重要性。该工作室通过引进法律援助律师、专业医生、心理咨询师、社工团队等多元社会力量,从司法、医疗、社会等维度共同关爱未成年人健康成长,也为社区相关工作开展开拓了思路。”