当前位置:
>安吉县人大 >人大监督
县人大常委会召开2022年度部分财政专项资金预算调整问政会
安吉县人民政府 2022-09-06

9月2日上午,县人大常委会召开2022年度部分财政专项资金预算调整问政会。县人大常委会主任何晓红讲话,县委常委、常务副县长沈霞俊参加,县人大常委会副主任徐勇主持会议。

会上,县财政局汇报了今年全县财政专项资金预算编制调整情况,县林业局、县金融发展服务中心、组织部、县经信局、县文体旅游局依次作相关情况汇报说明。6位常委会组成人员和人大代表围绕专项资金调增依据、项目确定原则、项目奖补标准与资金拨付办法、项目绩效目标等实施过程中的重大关切和重要问题进行提问。有关部门负责人逐一回应,并承诺进一步落实有力举措抓好抓实抓细各项工作。

何晓红指出,召开2022年度部分财政专项资金预算调整问政会,是《安吉县人大常委会县级预算审查监督办法》实施后,县人大常委会加强县级预算审查监督和改进财经监督方式、深化全过程人民民主的探索实践,将进一步强化人大监督实效、推动改革创新。

何晓红强调,县政府及各部门要提高站位,准确把握当前财政工作新形势新要求,做到编制预算更精准、项目谋划更精细;要深刻剖析财政预算工作存在的问题,完善资金管理办法,严把项目审核关,确保资金高效使用;要认真听取并及时回应县人大常委会和人大代表对政府工作的意见建议,规范严谨做好整改落实,推动各项工作再上新台阶。各级人大要加强对预算编制、审查、批准、执行、调整、决算全过程监督,以更专业、更全面的监督推动问题解决,保障经济社会健康发展;要强化对决议决定和审议意见落实情况的跟踪督办,实现监督工作有效闭环,确保各项工作取得实效;要始终坚持依法监督、正确监督、有效监督,进一步形成共识与合力,助推我县经济社会高质量发展。