当前位置:
>安吉县人大 >文件资料
​安吉县人大常委会视察2023年度重点项目
安吉人大 2023-09-26

县人大常委会根据2023年工作要点安排,于9月20日由常委会领导带队,组织县人大各专委、常委会各委室主要负责人、县人大财经委委员对2023年度全县及乡镇部分重点建设项目推进情况开展了视察,县发改局、经信局、自然资源局以及项目业主及管理单位有关负责人参加了20个重点项目的现场视察活动。现将有关情况总结汇报如下。

一、全县项目建设总体情况

今年以来,我县创新成立项目谋划招引中心、联审联批中心、督考服务中心,进一步完善项目招引推进机制,各项目建设主体聚焦现代产业振兴、城乡能级提升、共同富裕先行三大主攻方向,扎实开展项目建设攻坚年行动,成功举办两次重点项目集中开工活动,全力推进项目建设,固投增速和亿元以上项目开工取得显著成效。1-8月份,全县实现固定资产投资176.9亿元,同比增长13.8%,连续7个月领跑全市。在攻坚年行动方案363个项目基础上,根据项目推进情况动态调整,目前持续推进攻坚年项目410余个。截至8月底,全县亿元以上项目开工入库131个(其中制造业项目77个),同比增长43.96%(2022年同期开工项目91个)。亿元以上项目竣工56个(其中制造业项目44个),完成年度任务的68.3%。今年全县项目建设取得了明显的阶段性成果,为加快高质量发展进一步夯实了基础、积蓄了动能。

二、现场视察情况和发现的问题

本次常委会一共选择了20个项目开展了现场视察,其中:基础设施建设类项目7个、二产(制造业)类项目9个、三产(服务业)类项目3个、现代农业项目1个;项目业主及建设单位涉及城投集团、国控建设发展集团、建控集团、交投集团、农高新集团、灵峰街道、孝源街道、梅溪镇、水利局等5家国企4个乡镇街道与部门,以及中立机械、海希智能、优峰生物、申吉宇航等9家民营企业;固投50亿元项目1个、20亿元以上项目3个、10亿元以上项目5个、3亿元以上项目5个、3亿元以下项目6个。

从现场视察情况来看,今年我县的重点项目建设领域呈现以下3个方面特点:一是基础设施类项目数量与投资规模占比高,国有企业承担了大量基础设施建设融资、代建和项目管理任务,凸显了国企作为项目建设主力军的作用;二是营商环境持续优化,特别是用地等要素保障比较及时到位,民营企业投资信心有所回升,项目质量稳步提高,固投规模有新突破;三是项目落地建设节奏加快,大部分项目形象进度和形成的实物工作量均超计划时序进度完成。

现场视察也发现了一些需要县政府进一步研究解决的问题:

一是云鸿路综合改造项目筹资渠道因有关政策要求发生改变,县政府和财政部门要尽早明确建设资金筹措方式和计划变更方案,并履行有关法定审批程序;

二是云鸿路综合改造项目运输车辆屡次发生安全事故,项目建设单位、施工单位要高度重视做好员工教育,落实安全文明施工措施,做到工程建设进度、质量、安全一起抓;县政府及有关主管部门要加大对责任事故的查处力度,坚决杜绝施工现场安全生产事故,确保人民群众生命财产安全;

三是孝源文体中心项目早期为政府专项债备选项目,但是在没有正式获得批复前己动工兴建,由于政策原因,专项债最终没有获批,导致该项目在推进中发生资金短缺问题,对此,县政府要抓紧协调解决。 

三、其他工作建议

(一)安吉数字物流港项目总投资25.3亿元,为省重点建设项目,目前己动工兴建,综合楼己完工,标准仓也在建设中。为充分释放投资效益,下一步在县域范围内要鼓励同类项目入园集中运行,避免同类项目的再招引和重复投资建设。

(二)农高区的数字农业种植园项目是引入社会资本投资发展现代农业的成功案例。作为引领现代农业发展的农高区,应进一步聚焦主业,充分发挥自身的区位优势、资源优势、比较优势,积极引进社会资本,提高参与市场竞争和创新发展能力。

(三)对于目前已经建成和正在建设的城市基础设施、共富产业园等,要强化市场化经营理念,明确相关责任单位全力做好项目、企业、人才、经营主体招引工作,使之切实发挥对于现代产业振兴、城市能级提升、就业创业环境优化的基础性作用和助推功能。