当前位置: 首页
>今日安吉 >社会新闻
特派员下乡辅导 传承戏曲文化
来源:安吉 时间: 2024-07-08 字号:[ ]

       “他们的风格比较沉稳,声线比较适合在越剧班。”近日,省级文化特派员陈丹丹来到梅溪镇,开展“溪上梅开·小小梨园人研习班”戏曲培训,招收暑期学员,传承戏曲文化。

在梅溪镇武康桥文化礼堂内,“溪上梅开.小小梨园人研习班”开班。陈丹丹用通俗易懂、深入浅出的讲解,向小朋友们普及戏曲基础知识。孩子们通过提问、观看表演的形式,感受戏曲经典唱段,领略传统文化魅力。在陈丹丹引导下,孩子们认真练习咬字发音,学习戏曲的台步、手势、眼神、表情唱腔等技巧。

听说“陈老师来了”,武康桥村的不少村民特意带着孩子赶来。“这是我们的传统文化,里面蕴含了很多美好的东西。希望小孩子能够有机会接触,从这些文化中了解中华民族上下五千年的悠久历史,了解我们华夏文明。”一位村民说。

据了解,本次暑期研习班共招收40多名学员,分为京剧男女班、昆曲女生班和越剧女生班,每周二和周四陈丹丹都会给孩子们进行专业辅导。“刚来到戏曲原乡梅溪镇的时候,感觉老年人群体对戏曲文化比较感兴趣。”陈丹丹说,针对这个情况,自己制定了辅导计划,通过举办“娃娃班”开展培训等方式进行传帮带,让更多孩子能够近距离了解戏曲艺术,感受戏曲文化的韵味与魅力,做好传承的同时,增强了孩子们的文化自信。