政协安吉县委员会欢迎您!

现在时间:

安吉政协建言试行“山长制”
发布时间:2017-08-22浏览:1094次

        

为统筹推进山水林田湖综合治理提供“浙江方案”
安吉政协建言试行“山长制”
作者:本报记者 陈旭 通讯员 陈艳

   联谊报讯 治水有“河长制”,治山有“山长制”。近日,安吉县政协报送的社情民意信息《建议率先实行‘山长制’——为统筹推进山水林田湖综合治理提供‘浙江方案’》获省委主要领导批示。
  今年3月29日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时要求,各级党委和政府要以功成不必在我的思想境界,统筹推进山水林田湖综合治理,加快城乡绿化一体化建设步伐,增加绿化面积,提升森林质量,持续加强生态保护,共同把祖国的生态环境建设好、保护好。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,安吉县政协建议,率先试点开展“山长制”。
  “浙江的‘河长制’已经相当成熟与完善,在护美绿水的同时也不能忘记青山,建议试行‘山长制’,真正实现山绿、水清、景美。”县政协相关负责人表示,我们现在已经具备试行“山长制”的思想基础、机制基础、实践基础和队伍基础。
  我省作为“两山”理论诞生地,干部群众认识统一,具备了试点的思想基础。2005年8月,时任省委书记习近平在安吉余村考察时,首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。十几年来,护美绿水青山、做大金山银山,在实践中坚持贯彻“两山”理论,已经成为全省干部群众的自觉行动。
  “我省深入实施‘河长制’,已经取得积极成效,为试点提供了可借鉴、可复制的机制基础。”该县政协认为,自2014年实施“河长制”以来,体制机制不断健全,形式不断创新丰富,实现了河道水质与水环境持续改善。其工作制度、组织架构、职责分工、保障措施和考核机制等经过实践检验,为“山长制”的建立提供了实践基础。
  有了机制基础,还需要一支好队伍。我省干部队伍经过“五水共治”磨练,经验丰富,战斗力强。全省6位省级河长、199位市级河长、2688位县级河长,以及众多乡镇级河长、村级河长、河道警长、民间河长等形成了强大的五级联动的治水队伍体系,他们用铁的忠诚、铁的担当、铁的作为唤回了清波碧水,寻回了水清岸绿,铸就了一支“浙江铁军”,为实施“山长制”、统筹推进山水林田湖综合治理打下了坚实的队伍基础。
  在具体实施“山长制”中,县政协建议,将总目标概况为“三保”,即保稳定、保增长、保安全。保稳定,即森林面积(森林覆盖率)、林地(湿地)面积、林区生产经营秩序保持稳定;保增长,即森林蓄积量(林木绿化率)、生态公益林及自然保护区面积、林业经济保持持续增长;保安全,即森林消防、森林有害生物防治、生态破坏得到有效控制,生态修复目标全面完成。
  同时,设立“三五七”的“山长制”推进时间表,力争三年试点、五年覆盖、七年质变。即从2018年起,分两阶段开展试点,前期在全省“五水共治”完成情况较好、林业基础优秀的安吉县开展试点,后期陆续向具有区域代表性的衢州江山、温州乐清、嘉兴平湖等地扩大,至2020年实现“三年试点”目标;从2021年起,总结试点经验,形成共振机制和区域模式,向所有县市推广,至2022年实现“五年覆盖”;从2023年起,力争通过两年努力,全面落实“三保”目标,至2024年最终实现“七年质变”。
  在工作体系上,建议成立“山长制”办公室,建立各项机制,设计多级山长,安排专项经费管理等。“希望在‘两山’理论的诞生地——安吉县,开启‘山长制’的序幕,为绿水青山保驾护航!”县政协相关负责人表示。

 

  站内搜索:    

 
 
进入编辑状态