|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

         近日,在天子湖镇高禹村8号路旁边,一块场地正在有序平整,将进行挡墙、厕所等配套设施建设。“这是‘移民公园’,今后,将成为村里一个景点。”高禹村党委副书记包成义说。

  据介绍,“移民公园”占地5000余平方米,地处佳湖苑安置小区周边,具有很大的可看性。“公园内业态丰富,包括天子史、姓氏史、戏台、寻根间等节点,还有以展示高禹移民文化发展历程为主的碑廊,共分六大版块。”包成义说,这也是村庄今后经营的一个主要载体。

  高禹村地处平原土斗区,村域面积达15.8平方公里,全村共有1518户5558人。“今年,我们争创美丽乡村精品示范村,村域面积大、人口多,和其他山水资源较为丰富的村庄相比,我们没有明显优势,所以创建压力很大。”包成义介绍,在这样的背景下,村里只好从“地方文化”着手,精耕细作“美丽”文章。

  “作为移民大村,高禹移民文化内涵丰富,我们找准这个切口,‘对症下药’。”他说,除了建造“移民公园”外,村里还规划建造一个“移民产业园”,即“移民之家”。据悉,“移民之家”建筑面积近8000平方米,选址在集镇拆迁安置区区块,与“移民公园”隔路相望,目前正在抓紧招投标。“内部主要以移民文化展示为主,计划设立风俗展示馆等,接下来还将开发民宿,对外招商,作为村庄经营主体。”

  结合村内农业产业布局较全的现状,高禹村在“美丽”创建过程中,还计划整合已建成、或准备建造的农业观光园,打造一条“农旅观光带”,做透“绿色”经济。具体为,村内规划建造一条农业环道,全长7.6公里,今年准备建造4.6公里,其中,1.6公里为新建,3公里将拓宽,届时,串联起以花卉养殖为主的美唯农业、金果农业和车厘子农业园等系列休闲观光园区,打造可看、可玩、可品尝的旅游业态。

  “眼下,村规划馆、农整小区绿化和管理等项目也在有序跟进。”高禹村村委会相关负责人表示,通过精品示范村的创建,最终要加快平原土斗区集镇发展速度,带动村集体经济壮大。对此,村委会也描绘了一张“未来蓝图”:移民之家、移民公园和高铁场站、集镇拆迁安置区等连接后,为下一步招商引资打下扎实基础,“强村富民”的愿望也将在不久后真正实现。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

政务公开
 
 
进入编辑状态