|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

         距离“十一”黄金周还有半个月左右,但这几天,递铺街道鲁家村却提前迎来“旅游热”。来自全国各地的游客或坐在小火车上观光、或到家庭农场去转转,尽情享受这个名声在外的美丽乡村带来的别样感受。

  “近年来,鲁家乡村建设投入力度越来越大,乡村经营慢慢步入正轨,去年一年,全村游客量达6万人次,按照今年全国农旅大会前后的接待量计算,今年一年有望突破30万人次。”但是,村党支部书记朱仁斌坦言,他心里很清楚,鲁家离景区的路其实还很远。

  作为今年全县国家4A级村域景区的培育村之一,鲁家村还有哪些距离?短板如何弥补?

  要成为景区,势必要有吸引游客、留住游客的特色。那么,鲁家乡村经营业态丰富吗?

  朱仁斌表示,起初,鲁家村高起点规划,用时一年半时间,邀请专业策划公司为村里绘就了三张“未来蓝图”,结合“中央一号”文件首提的“家庭农场”契机,重点规划18个家庭农场。“18个家庭农场还是以种养殖为主,做的是产业融合文章,缺乏差异化、个性化项目,尤其是体验型项目几乎没有,无法让游客在村里住得舒心、玩得开心。”他说,为此,村内成立专门的文创公司,即安吉乡土农业发展有限公司,由该公司牵头开发“大草坪夜游”项目,围绕“火车”这一“主动脉”,利用火车环线,布置相关业态,目前“火车超市”、“火车餐厅”布置工作有条不紊开展,一周后可以迎客。乡土公司还有个想法,结合美丽宜居项目,收购村内部分闲置农房,做一些引导性节点工程,比如茶室,鼓励村民主动参与村庄经营。

  众所周知,发展乡村旅游,特色是关键,交通是前提。那么,“阿鲁阿家旅游区”交通基础怎么样?

  “虽然村内各条干道基本贯通,像小火车轨道、观光车道基本成型,但连接外面的大交通网络还未贯通。”在朱仁斌看来,鲁家村地理位置优势不明显,需要“借力”,打通全村交通“大脉络”。“我们计划两条道路,一条由306省道连接303省道,直接通往村旅游集散中心;另外一条等南北庄互通开通后,接入303省道,目前还在规划中。”据介绍,两条道路一旦完成,鲁家村将会实现“小火车、观光车、自行车、步行”四种进农场游玩方式。

  在软件方面,鲁家“景区化”服务做得咋样?“差距还很大。”乡土公司相关负责人唐永前表示,目前村里的从业人员大多“就地消化”,像讲解员、保洁员、保安、火车巡道工基本都是本村村民,他们不管是专业技能、还是自身素养,都达不到景区标准。“我们结合‘请进来’和‘走出去’两种方式,努力弥补这一差距。”他说,这几天,公司安排个别讲解员和党小组长、村民小组长前往陕西省袁家村考察学习,重点培养乡村讲解员的讲解技巧等。

  “如今是‘大旅游时代’,鲁家也不能输。”朱仁斌透露,最近,村里正与安吉新闻集团合作开发“智慧旅游”。今后,通过导览系统、游客大数据分析,APP消费等多种形式,游客拿着一部手机便可玩遍“田园鲁家”。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

政务公开
 
 
进入编辑状态