|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

            最近,递铺街道鲁家村处处呈现热火朝天的建设场景。大草坪上的“火车餐厅”、“火车超市”布置工作井然有序、“两山”学院本月底即将施工、火车环线景观工程加快提升……“经过县发改委、财政和街道的共同努力,‘田园鲁家’成功入选首批国家级田园综合体试点范围,试点期限3年,中央和省级财政都将给予资金支持。”递铺街道副主任潘黎明介绍说,这为街道“一带四园”建设提供了坚实保障。

  美丽乡村经历策划、建设、经营三大阶段,递铺街道的美丽乡村目前已从全面建设转向村庄经营,要把美丽乡村转化为美丽经济。“转型的问题依旧存在,如村庄经营成效不明显、支柱产业培育不到位、基础建设破碎化等,今年借助‘田园鲁家’田园综合体项目契机,街道谋划‘一带四园’美丽经营新篇章。”潘黎明说。

  据介绍,“一带”指的是西港风情带(特色小镇集聚带),涉及塘浦、康山、三官、安城4个村;“四园”主要规划“田园鲁家”、“田园绿洲”、“田园民居”、“田园牧场”四个田园综合体。其中,“田园鲁家”涉及鲁家、南北庄、义士塔、赤芝、马家、鞍山6个村;“田园绿洲”包括古城、兰田、垅坝、横塘4个村;“田园民居”有鹤鹿溪、六庄、净土3个村(社区);“田园牧场”包含东山垓、青龙、老庄、三官4个村。

  “一带四园”规划将街道20个村进行整合打包,规划500个项目,对美丽乡村建设、小城镇环境综合整治、五水共治等在原先基础上进行再提升、再深化,努力把美丽乡村向田园综合体转化,最终建成全域旅游示范区。在规划图纸上,“一带”的4个村被西港溪串联起来,包括了省自博园、中南百草原等景区景点,以小城镇环境综合整治为抓手加以改造;“四园”定位各不相同,“田园鲁家、田园绿洲、田园民居、田园牧场”依次定位为“两山”重要思想先行实践示范区、古越文化和高新农业示范区、历史文化古村落、生态农业影视外景地,预计在2020年之前完成建设。

  “‘一带四园’是街道体制机制调整后的一项精品工程。”街道党委书记吴国兴表示,通过顶层设计、整体规划,大力培育特色农业作为主导产业,形成集产业发展、观光、住宿、餐饮、互动为一体的新型美丽乡村,构建起“美丽街道”建设全域框架,努力把街道建成宜居生态城镇的示范、新型乡村旅游的典范、绿色产城融合的样板。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

政务公开
 
 
进入编辑状态