|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

             天气渐凉,可挡不住上墅乡龙王舞龙队的热情。现在,每天晚上6点,这群年轻人就集中在生态广场,一练就是3个小时。从练得“磕磕绊绊”到舞得行云流水,这支队伍仅用了半年时间。“还得再练练,不然要被乡里乡亲笑话。”他们笑着说。

  今年4月,上墅乡启动特色文化传统团队建设。即在充分挖掘每个村的历史文化的基础上,组建具有本地特色的文化团队,做好传统文化传承。在这场传统文化传承行动中,上墅年轻人唱起了“主角”。

  龙王村“南屿青龙”舞龙队最先组建完成,年轻人报名的热情让村干部吃了一惊。村党总支书记张春华介绍说,在大家看来,舞龙、舞狮在年轻人中早没了市场,没想到“一呼百应”,来的还都是24岁至30岁的。因场地限制,部分队员在县城工作,训练地点被安排在了生态广场。可这半年来,没有人抱怨过,个个逢练必到,风雨无阻。队员们笑着解释:只要村里有事,大家都愿意出把力;参加这个活动,也让他们“龙王人”的身份更真实。

  28岁的村委委员马晔负责刘家塘村舞狮队的组建。“年轻人做事方式不一样。哪怕是队伍组建,大家都是有商有量,挑选出最合适的。”他说,年轻人多,创意就多,传统的舞蹈形式,演出方式都起了变化。也正是有这样一个团队,年轻人凝聚力逐渐增强。现在,只要村里有任务,招呼一声,大家都抢着干。

  这半年来,上墅乡里,董岭花灯、“画里龙王”舞蹈队等先后组建起来。老百姓的娱乐生活丰富了,村里文化味道浓了,村庄氛围好了,村民凝聚力也强了。

  上墅乡副科级组织员朱青莲介绍说,如今年轻人在外求学、工作,对家乡的归属感会越来越淡。但无论文化传承,还是村庄建设与经营,年轻人都应当发挥中流砥柱的作用。“通过让本地传统文化‘年轻化’,可以实现传统文化的传承和新生,也能增强年轻人归属感,提升村庄凝聚力,是一举多得的事情。”她说,上墅还将积极组建特色传统文化团队,打造“一村一台戏”,让更多人特别是年轻人来“唱戏”。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

政务公开
 
 
进入编辑状态