|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

         “房子内部可以设置天井,利用自然光提供光源。”“石子小路利用造型各异的石子,实现图案的丰富变化。”近日,报福镇中张村青山廊项目现场,国际设计大师PeterRich不时提出设计上的修改意见。小桥、流水、人家……9月,该村仍是一幅世外桃源的乡村景观。这让再次造访的他惊叹之余,更坚定了要让“美丽风景”生出“美丽经济”的想法。

  PeterRich来自南非约翰内斯堡大学,从事建筑设计方面教学,他的建筑理念以“回归自然”为核心,希望打造完美融入自然的人工建筑,尽可能减少人工痕迹。他设计的建筑遍布世界各地,却唯独缺少中国,在中国设计并建造一座建筑成了他的夙愿。

  他所不知道的是,遥远的中国,有个叫做中张的村庄在创建美丽乡村精品示范村过程中,积极引进生态型旅游项目,想依靠项目造景,做美环境,完善当地旅游业态。因为符合这些条件,青山廊这个集农业、养生、度假于一体的旅游综合体于2016年入驻。

  “见过太多钢筋混凝土打造的项目,我希望能颠覆传统,建立原生态景区。”项目业主金卫平想到了机缘巧合下认识的PeterRich,希望能借力建一座“梦想中的建筑”,于是向他抛出了橄榄枝。在详细了解了中张村的村庄规划,以及整个安吉的产业发展后,这位“洋专家“马上答应了。

  初到安吉,“洋专家”就被安吉的山水折服。“太美了!”他说,因为未被过度开发,这里的山水资源都保持着原始的美丽,这为他的设计提供了保障。

  这1年里, PeterRich来中张已经4次。每次来,藏在深山的原始景色总能激发他的灵感。将当地丰富的色彩变化运用到设计中,把当地石材融入到建筑里……一项项他都精心考虑、认真布设,力争既能发挥地理位置的优势,又能彰显当地的特色,实现项目与当地自然山水最大程度的融合。

  截至目前, PeterRich对青山廊项目的设计还在不断调整。“项目完成前,我还会来。”他说,因为中张的山水太美了,他不愿意留下遗憾。项目完成后,他也会常来,因为中张的山水太美,他不忍离开。当然,他也希望通过他的设计,让项目发挥更大魅力,吸引更多游客来这里,感受中张的魅力。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

政务公开
 
 
进入编辑状态