|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

         上墅刘家塘秋意渐浓。好景引客来。上周末,村里又迎来游客两千有余。

  这种“红火”的场面在刘家塘村已经是常态。因此这些年里,村民就势卖起了土特产、办起了农家乐,大家参与乡村经营的劲头也越来越足。热闹背后,村党总支书记褚雪松总有一丝隐忧:业态单一,如何让游客住下来?

  早在2010年,刘家塘的休闲旅游项目就已启动建设。项目包括蔬菜采摘基地、铁皮石斛种植基地、欢乐农场等,主要聚集在依山傍水的狮子石区块。为丰富项目内容,村里顺势推出了竹林登顶、竹林抓鸡、竹林涂鸦、竹林“种”酒等活动。相较其它仍在深耕村庄建设,或停留在观光层面的美丽乡村游,刘家塘可谓是“走在了前面”。靠着好山好水和良好的基础设施,以及看似丰富多彩的体验项目,村里的游客从1万人次/年逐渐增至8万人次/年。

  但终究还是一次性生意居多。“吃农家乐,玩一把农事体验,往往大半天就结束了,留不住。”褚雪松说。农家乐业主们证实了这一说法。“10个房间一般长假才会满,平时还是靠餐饮。”他们说,愿意住下来的游客还是少数。究其原因,刘家塘休闲旅游业态单一,项目数量多但形式雷同。

  发现了问题所在,刘家塘村开始寻求变化。如何让业态更为丰富和精致?最得力的做法还是靠项目。这一年,上墅乡里,田中园、玫瑰庄园、国际艺术山谷等休闲项目纷至沓来,刘家塘机会来了。

  “乡里立足各村特色以及产业发展方向,把国际艺术山谷项目排布在了刘家塘村。”上墅乡党委委员孙郡介绍,投资1.5亿美元的国际艺术山谷项目是综合性项目,通过整合艺术、本土文化、婚庆、高端度假等,打造多元化旅游体验区。它的项目内容不是集聚于一个场地,而是分散到村域范围的角角落落。业态丰富且跨度大,辐射范围广,这与刘家塘村域景区化的发展方向不谋而合。而它相较高端,面向城市白领和青年的定位,也让刘家塘村的游客群体实现了“升级”。“整个村都有了质的提升。”褚雪松形容着这种变化。

  “乡村旅游”既要高大上,也要接地气,在乡里引进大项目的同时,村里也在积极行动。据村委会主任蔡国明介绍,村里打造了拓展基地,还计划流转5000余亩山林,用于打造越野赛道和竹林滑水等项目。“原来的旅游群体主要来自家庭游、银发游等,这些项目推出后,会有越来越多的年轻人参与到我们乡村旅游中来。”他说,到时候,这个大景区雅俗共赏、老少皆宜。

  业态丰富了,但刘家塘仍有“捉襟见肘”的地方。

  “项目多了,客人就愿意留下来。村里得有地方给他们住,让他们愿意住。”褚雪松说,村里现在有18家农家乐和1家民宿,共有房间350间,但档次不是太高。现在游客的数量和结构都发生了变化,怎么办?

  还得靠项目。既要提供中低端消费,也要满足高端消费,除提档升级农家乐,创办民宿外,刘家塘还积极招引了两个酒店项目,定位均为中高端,但主题有区分,满足了休闲度假、养生等多种需求。待这两座酒店投入使用后,刘家塘的住宿档次和能力都将大大提升。

  “有问题,不怕。抓紧时间改。”褚雪松说,3A级景区创建即将迎来验收,现在,刘家塘人已经“心里有谱”,并且还想继续“走在前头”。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

政务公开
 
 
进入编辑状态