|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

       昨天上午,全国生态文明建设现场推进会在我县召开。会议深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,总结交流党的十八大以来,环保系统推进生态文明建设的主要进展和经验体会,研究部署下一阶段工作。

  环保部部长李干杰,省委副书记、省长袁家军出席会议并讲话,环保部副部长黄润秋主持会议,副省长熊建平及市县领导钱三雄、施根宝、沈铭权、陈永华、赵德清、王捷参加。

  与会人员首先观看了习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”重要思想纪录片。安吉县、福建省环保厅、广东省环保厅、江苏省张家港市、四川省蒲江县负责人在会上作交流发言。

  李干杰指出,党的十八大以来的这五年,是我国生态文明建设和生态保护认识最深、力度最大、举措最实、推进最快、成效最好的时期。生态保护从认识到实践发生了历史性、转折性、全局性的变化,为我们在新的起点上进一步推动工作奠定了基础、增强了信心。当前,我们深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,必须立足“尊重自然、顺应自然、保护自然”的朴素自然观,树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,坚持“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观,把握“山水林田湖是一个生命共同体”的整体系统观,遵循“用最严格的制度保护生态环境”的严密法治观,胸怀“共谋全球生态文明建设之路”的共赢全球观。各地要坚决把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,立足环境保护主阵地,切实扛起生态文明建设和环境保护的政治责任,大力推动形成绿色发展方式和生活方式,加强环境治理与生态保护,深化生态环保领域改革,持续抓好试点示范,强化环保督察,确保生态文明建设各项任务落到实处。

  袁家军代表省委、省政府向与会领导和嘉宾表示欢迎。他说,在习近平总书记“两山”重要思想发源地——安吉,举行全国生态文明建设现场推进会,既是重温“两山”重要思想、高水平推进生态文明建设的重要举措,又为浙江提供经验借鉴。加强生态保护和环境治理,走绿色发展、生态文明之路,是浙江贯彻落实党中央、国务院决策部署的自觉行动,也是浙江可持续发展的必然选择。浙江坚持加强顶层设计,从绿色浙江、生态浙江,到美丽浙江,一任接着一任干,形成了一张蓝图绘到底的决策部署;加强综合治理,以改善环境质量为核心,统筹推进治水治气、治土治山、治城治乡,大力推进环境质量全面提升;加强制度创新,率先构建生态文明体制机制,树立绿色发展导向,探索建立与主体功能定位相适应的党政领导班子综合考评机制,大力推进生态示范创建;深化供给侧结构性改革,坚持“亩均论英雄”,加快打破影响生态环境、拖累发展的坛坛罐罐,推动新旧动能转换。我们将认真贯彻落实本次会议精神,深入践行“两山”重要思想和以人民为中心的发展思想,谋划建设大花园,切实将生态文明建设提升到新的更高水平,加快建成美丽浙江,为美丽中国建设作出应有的贡献。

  会上,县委书记沈铭权以“聚焦‘两山’实践,加快绿色发展,努力率先走向社会主义生态文明新时代”为题,作了工作和经验交流。他说,十多年来,安吉全县上下始终牢记习总书记的嘱托,深入践行“两山”重要思想,坚持把生态文明建设贯穿于经济社会发展全过程,初步探索走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。当前,围绕新时期生态文明建设的战略任务,对照践行“两山”重要思想“样板地、模范生”的更高要求,我们提出了建设中国最美县域的发展愿景,通过统筹实施美丽经济、美丽环境、美丽文化、美丽民生、美丽党建五大专项行动,着力将安吉打造成为绿色发展示范区、生态文明模范区、城乡统筹样板区、美丽乡村引领区和美好生活向往地。下一步,安吉将在中央和省市委的坚强领导下,深入贯彻落实本次会议精神,全面聚焦“两山”实践,不断加快绿色发展,让绿水青山源源不断地转化为人民的金山银山,努力率先走向社会主义生态文明新时代,为美丽中国建设注入新鲜的安吉样本、安吉实践。

  会上,环保部命名了第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,表彰了第一批国家生态文明建设示范市县。

  会前,国家环保部还与浙江省政府签订《践行“两山思想”建设美丽中国示范区推广水专项科技成果协议》。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态