|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

           9月22日下午,递铺街道鲁家村会议室迎来了一批特殊“客人”,他们是来自台湾旅游行业的部分专家、学者,此行的目的不是为了参观考察,而是“献策”安吉乡村旅游发展。

  “安吉美丽乡村全国闻名,这些年乡村旅游发展迅猛,尤其是民宿发展特别快。”台湾民宿协会秘书长李青松是“专家团”的团长,他先介绍了台湾乡村旅游及民宿发展现状。他说,台湾民宿不要“大而全”,而是追求“小而精”,每家民宿做足软服务,来留住游客。紧接着,他将话题转移至安吉,并建言献策:“安吉的民宿发展也是‘小而精’的,尤其外观很美、环境很好,但乡村旅游在发展,民宿也要进步,得学会‘共建共享’和巧妙的‘经营手法’,让客人‘感动’。”

  交谈中,民宿业主们趁机向专家团“借智”,提出了行业协会的管理以及业态开发等问题。对此,台东大学副教授陈美芬介绍说:“台湾既有民宿协会,也有乡村旅游协会,两者‘分工不分家’,联手对高端和低端民宿开展分类指导。”在她看来,安吉民宿最不缺的就是客源,但民宿业主要预知未来发展危机。“归根结底,需要不断学习、不断进步。”她表示。

  认真听、仔细记,上墅“松果花园”老板周烽体会很深,尤其是民宿不能专注硬件和环境,而要多注重软件服务、旅游的体验度和乡村旅游产品开发,专家的介绍对他启发很大。

  据悉,此次座谈是2017浙江·台湾“合作周”系列活动之一。据县旅委乡旅办相关负责人介绍,台湾乡村旅游尤其是民宿发展较早,值得借鉴学习。“安吉民宿发展至今,虽然效果明显,但也遇到了人才、管理、营销、特色发展等方面的瓶颈,这次巧借‘合作周’契机,组织县内民宿业主、特色乡镇和乡村,与台湾专家面对面交流,不仅为双方合作交流搭建了桥梁,也希望汲取他们更多宝贵的经验,更好地促进安吉民宿业发展。”该负责人说。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

政务公开
 
 
进入编辑状态