|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

        雨水淅沥,但仍然挡不住游客的热情。在鄣吴镇集镇的归仁里老街上,撑着雨伞,游客们钻进迷宫般的小巷,四处探访古香古色的仿明清建筑,也不失为一种乐趣。

  自从归仁里老街完成立面改造后,这在鄣吴已经成为一种风尚。“游客来了,都要从老街上走一遭,到昌硕故居、修谱大屋看看。”鄣吴村党委书记顾先方说,鄣吴村是吴昌硕的出生地,昌硕文化对外地游客非常有吸引力,不了解走访一下,算是白来了鄣吴。

  鄣吴村历史文化悠久,村里共有百余套明清风格的老建筑,保存有吴昌硕故居、修谱大屋、衣冠冢等昌硕遗迹。同时,鄣吴又是全国最大的竹扇出产地,年产扇子3000多万把,占到全国扇市场的90%以上。

  从2015年起,鄣吴村投入1000万元对归仁里老街进行改造,原先的柏油路改成石板路,街旁老旧的房屋统一进行立面改造;2016年又对人民路两旁的房屋进行改造,对修谱大屋进行修缮,鄣吴村集镇上基础设施得到极大改善、风貌焕然一新。

  然而,游客也仅仅止步于走一走、看一看,走完归仁里老街、看了昌硕故居、逛过修谱大屋,游客们都纷纷叫好,但却留不下来,休闲观光和吃住搭不了线,也就产生不了经济效益。这让顾先方很是烦恼。

  顾先方觉得,仅仅是风貌改善,当然不够,鄣吴村的休闲旅游要牢牢抓住昌硕文化和制扇产业这两点,各方面的改善只不过是夯实了基础,对游客产生吸引力,但要让他们留下来,叫好又叫座,还需要发展其他业态。

  “目前正在寻找第三方合作,对归仁里老街的经营业态统一规划发展。”顾先方说,上半年村委已经和老街上的住户进行了洽谈,部分百姓愿意将房屋流转给村里,但囿于资金不足,村里暂时不敢将房屋提前流转到手中,“必须和第三方谈妥了,村里才能做这一步。”

  大规模的统一经营不能一步到位,但个别动作已经在开展。在归仁里老街上,属于村集体资产的房屋有12栋,目前鄣吴村已经和当地的心然竹木工艺品厂达成协议,该厂租用房屋用来展示竹木工艺品,并向游客提供制作车间,让游客能够亲身体验。

  而就在上半年,安吉苏吉制扇有限公司总经理徐志明投资250万元,将老街旁的一栋房屋买下,开设了匠易文化发展有限公司,将制扇体验和住宿纳为一体。“游客来了能玩、能住,这样才能做好经营。”徐志明说,这不仅能带动工厂发展,也能为鄣吴村的文化休闲旅游增添一份“色彩”。

  在鄣吴村的后街,村里也将其纳入第三方合作的规划当中。“这一块可以发展民宿、茶馆、咖啡馆等休闲业态。”顾先方说,目前在后街的林梓醉秋书画馆中已经开设了咖啡馆,成为游客落脚休憩的一个点。

  鄣吴村发展“叫座”的休闲旅游也有了大环境的支持。鄣吴村3A级景区创建早已通过初评,年底前即将迎接验收;进入鄣吴村的西北线已经拓宽,鄣北线也在拓宽中;依托鄣吴镇小城镇环境综合整治行动,村里的鱼池路、昌硕路也在加紧拓宽和改造中。

  “这样,来鄣吴村的交通得到极大改善。”顾先方说,村里还在八府广场、老农贸市场等地修建约400个停车位,进一步破解了鄣吴村休闲旅游发展的瓶颈。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

政务公开
 
 
进入编辑状态