|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

           暑气渐消,报福统里村的农家乐显得有些空旷。掩映在青山绿水下的休闲项目,依然难让游人吃、住、行于一体,愿意住下来的更是少数。而与之大相径庭的是,就在1个月前,来自上海、江苏等地的游客蜂拥而至,南天目皮划艇漂流一票难求,周边13家农家乐天天火爆,这也让经营业主们感慨:做的还是季节生意!

  万亩竹海、内有水库,统里不缺山水资源,这两年村庄建设也如火如荼,但人气为何出现“断档”。该村村支部书记戴士根坦言,村里颜值还不够高,项目还不够多,没有特色,想长效化经营终究欠些“火候”。也正基于此,统里喊出了“山水统里”的口号,想让好山好水孕育出休闲业态的好文章。

  始于我县2008年提出的“美丽乡村”计划,统里围绕“村容村貌整洁、产业特色鲜明”的要求,借势关停了以加工竹笋为主的罐头厂,并将其他工业企业迁移,让这颗地处我县西南一隅的“明珠”展现光彩。随之而来的是,漂流项目成功落地,闲置的老校舍被改建成欢庭度假酒店,农家乐也不断涌现……旅游产业经历从无到有,直至壮大到目前的年均接待游客量6万余人次。

  但发展的背后,也存在一丝隐忧:近两年,统里几乎没有引进新的休闲项目,仍是“老牌明星”唱主调。“不是没有项目有意落户,只是在土地资源相对紧缺的情况下,我们对于项目的选择更为谨慎。”戴士根说,还得筑巢引凤,从村容村貌上下功夫。

  电商园到统里寺自然村村道改扩建工程、301户雨污管网建设工程、星级厕所和村级旅游集散中心新建工程……眼下,统里村正是一派热火朝天的施工景象。借助该村创建国家3A级景区、美丽乡村精品示范村申报契机,他们累计投入1500万元,对基础设施建设精心布局。然而,在施工进程中也存在一些问题。“拿雨污管网工程来说,管道需经过不少村民的自留地,常出现村民不配合的现象,如何协调矛盾是我们考虑的重点。”统里村村委主任郎小虎介绍。

  协调矛盾,事在人为。这一年里,统里村实行了片区制,每位村班子成员领办一个项目推进工作,梳理推进过程中存在的难点,走村入户与村民交流,意见汇总后分工不分家,强化问题处理;考虑村民的基层带动力量,村里还建立了“五个十”队伍,从环境治理到民情民意联络,每位队伍中的成员都贡献自己的力量。一个个务实举措,让统里收获可喜的成绩,预计下月该村雨污管网工程将如期竣工,星级厕所新建工程也进入收尾阶段。

  项目推进的难点还存在于资金筹措上。据估算,统里在国家3A级景区、美丽乡村精品示范村创建成功后,可累计获得上级政策补助资金1300万元,这与整体规划仍有200余万元的差距。“村里每年的集体收入为120万元,除了举债建设外,我们也在寻求其他破题思路。”郎小虎说,落脚点还是在项目上,村里希望通过宣传发展前景,让社会资本帮助村里分摊部分基础建设压力。“因此,我们也改变了项目招引思路,从原先的坐等项目来,变成现在的上门‘吆喝’,让优质项目提前落户。”

  在外经营酒店的当地村民李星海就是“吆喝”对象之一。在多次对接后,他打消了顾虑,以自己的宅基地为中心流转了20余亩竹林地,投资400余万元着手打造一个高端民宿。据了解,该民宿将把附近村道加以改造,铺上古色古香的石子,同时在竹林中套种花卉,美化周边环境。“能在家门口赚钱,还能帮助村里发展,是好事。”他说。不仅瞄准老乡资源,统里更是把发展眼光向外延伸。投资超5000万元的悠然谷酒店项目成功落地;来自内蒙的客商也有意带着优质项目前来。在这些项目招引过程中,不难见到村干部们忙碌奔波的身影。而它们也将转化为统里的内部潜力,帮助村庄颜值提升的同时,也加重了村庄未来项目招引的“砝码”。

  就在最近,统里还把挖潜的发力点集中到营造村庄特色上。为此,该村邀请上海视觉艺术学院师生前来,为村域旅游发展做规划:因当地台州移民较多,村里想把台州美食文化进行提炼,在中心村附近开设特色店铺;统里寺庙群遗址、浙西二中(原湖州中学)遗址富有人文内涵,他们也打算将其打造为景区,丰富旅游线路。“做好软硬件上的文章,将统里的休闲潜力筑底夯实,再通过合理的项目招引提高可玩率、逗留率,我们对未来的山水生意挺有信心的。”郎小虎说。

 

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

政务公开
 
 
进入编辑状态