|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

         最近,由中国烹饪协会主办的“2017中华药膳烹饪大赛”在浙江省金华市磐安县开赛,我县浙江圣氏生物科技有限公司的5道“药膳菜肴”在近40个参赛单位中脱颖而出,荣获团体赛铜奖。

  据悉,5道获奖菜肴分别为虫草竹笋竹林鸡、黄芪党参猪肚盅、桂花山药、枸杞笋鲍鱼和木瓜桂鱼煲。“之所以选取这5道菜参赛,是因为能体现出安吉的竹、笋等特有元素,代表性极强。”参赛厨师江星说,评委评比菜肴主要看“配伍”。“‘配伍’是指药材与药材、药材与食材之间的搭配,看是否符合科学规律、适用人群有哪些,另外,还考虑菜色、摆盘和味道。”

  近年来,圣氏生物工业旅游发展风生水起,2014年建立了集养生、休闲、体验于一体的“圣氏167养生密码园”,成为全省中医药养生文化示范基地,在“药膳菜肴”开发方面成效明显,截至目前,已达到30多种,深受全国各地游客的喜爱。企业相关负责人姚星慧介绍,此次参赛,一是为了向全国各地同行学习,二来也让更多的人了解、知晓安吉特色美食。

  “这也是对安吉特色餐饮的一种肯定。”县旅委产业发展科副科长杨建忠介绍,安吉生态环境优势明显,尤其是山林里的竹笋、茶叶都是宝,随着乡村旅游发展步伐加快,越来越多的游客重视“吃”,不少企业通过药食同源开发“药膳菜肴”,从绿水青山中不断满足游客的“味蕾”需求。“除了圣氏生物之外,目前章村高山的养生基地也着手开发‘药膳菜肴’。”杨建忠表示,下一步,该委将不断鼓励这些企业通过外出参赛的方式,挖掘更多符合安吉本土特色的“药膳菜肴”,让更多不同层次的游客在安吉一边游玩山水,一边品尝特色美食,打响安吉“养生游”知名度。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

政务公开
 
 
进入编辑状态