|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

          近日一大早,县城汽运新村区块,雨后的老小区散发着腐旧的气味。逼仄的道路弯弯绕绕,厉峰平和程传贤已经轻车熟路。一路上,正在搬家的居民笑着和他们打招呼,也有人拦住他们询问签约时间。随着征迁工作的推进,看似平静的小区已经有了一丝丝不同以往的气息。

  作为“攻坚清零”专项行动第三片组的攻坚干部,上门走访并非只有征迁这一件事情。

  厉峰平和程传贤所在的第三小组任务对象中有一户情况特殊。户主生病数十年,现在已无法行动和语言。但因对方较为自强,同时缺乏相应渠道,一直未申请相关补助,家庭生活较为困难。

  前两次上门,户主妻子不愿意多说。简单的交谈里,攻坚干部只得知户主入院。不过,他们还是坚持把电话号码留给了对方,并嘱咐“家里有困难就说,能帮忙的我们尽量帮忙”。

  许是被攻坚干部真诚所打动,第三次上门时,对方明显健谈了。在此期间,攻坚干部主动问起,并最终了解到对方真实的家庭情况。

  “家庭有困难,我们必须问清楚。”程传贤解释,对于情况特殊的家庭,指挥部都会有相应帮助。但只有摸清底子,才能排定相关方案。不过因顾虑较多,对于攻坚干部提出的相关身份证明及申请相关补贴的建议,对方并未接受。

  老百姓有困难,自然要帮忙,但帮忙也要对方心甘情愿接受。于是,第四次、第五次……攻坚干部多次上门。从家庭情况出发,谈当前难关如何度过、谈今后生活如何安顿……一番推心置腹,最终成功说服了对方家人申请相关证明。

  “磨”嘴皮子的同时,腿也跑得利索。第一时间,攻坚干部就带着对方家人去社区咨询。在社区的全力支持下,相关资料表格很快填写完成。与此同时,攻坚干部还勤跑医院,了解了相关证明办理的时间和流程,确保万无一失。“对方行动不方便,我们尽量减少他们的麻烦。”厉峰平解释说,遇到这种情况,哪怕不是被征收户,只要能帮,大家也都愿意帮。

  昨天是预约办理证明的日子,厉峰平等人一大早就赶去,还特意把车开了去。在扶对方下楼后,他大汗淋漓。“体力跟不上了。”他既是自我调侃,也是宽慰对方。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态