|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

         “真正是民之所愿、行之所向。”在东浜社区提到城改,社区居委会主任陈永才这样表述。短短一个多月,东浜社区城改拆迁从模拟转为实际签约,在9月中旬已经启动腾空。

  “这次城中村改造是东浜社区第11、12、16、17四个居民组多年的期待,大家都很上心。”他说,这四个组所在的三湾桥区块是社区2009年和2014—2015年两次共12个居民组整体拆迁的安置地,算上因塘浦大道工程纳入拆迁的第2组和已经确定的1个规划保留自然村,这次城中村改造将是该社区最后一次大规模拆迁机遇。

  多年所盼成真,支持是情理之中。第16组居民祝荣华在未确认宅基地位置的情况下就带头签约,为配合腾空还自己找房子临时居住;因为“着急”腾空,居民主动劝退租住在家的附近企业职工。

  “因为这4个组都是就地安置,所以安置地的拆迁是推进速度的关键。”城中村改造第七片组东浜工作组组长李志猛说。工作组前期调查发现,开发区城中村改造政策巧妙设计了过渡期,让拆迁居民有了货币安置和宅基地安置两种安置方式,既满足了他们的乡土情结,又让一部分年青拆迁居民顺利进城。“所以区块内的居民拆迁意愿极强,只需抓住重点项目塘浦大道和安置区块拆迁两个‘牛鼻子’,就能以安置区块拆迁促动城改签约。”他说。

  其中,塘浦大道是绿色家居产业园主干道,因东浜社区第2居民组8户居民未拆,一直处于断头路的尴尬状态。在开发区城中村改造的过渡期政策时限的倒逼下,工作组进场仅1个月,全部成功签约。而安置区块拆迁,事关4个居民组居民的自身利益,东浜社区通过分组包干,拆迁签约氛围良好。“社区经历过多轮拆迁,居民知晓政策和大势,且这次还有惠及百姓的城改政策支持,让东浜得以实现整村安置。”陈永才说。

  虽然如此,工作组仍面临不少难题。在三湾桥区块,有不少居民的房子属于新建、精装,且面积较大;作为紧邻工业园的开发村,大量企业员工租住在社区,居民有较大的租房收益……“社区和工作组将尽全力当好政策与拆迁居民之间的媒介,让这次城改不负三湾桥4个居民组多年的期待。”李志猛表示,同时还将以城改带动清零,化解园区中心第6、7居民组拆迁遗留。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态