|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

          映山红,又叫杜鹃花,一般都在清明前后开花。但是最近,安吉市民的微信朋友圈里流传出了一张盛开的映山红照片,而拍摄时间,就在前几天。

  “你看,就是这株映山红!”在热心村民的带领下,笔者在章村镇高山村找到了“网红”映山红。只见山坡上,枝头竞相绽放的红色花朵,在片片绿叶的映衬下,显得格外艳丽。

  “都已经开了二十多天了,花还有这么多,之前下雨,花还掉了不少呢。”村民王青芳是这片香榧山的管理人员,她告诉笔者,山上的这片映山红都是从别处移栽过来的,有七、八年时间了,“很多人都觉得奇怪,这几天也陆续有人来看。”

  不过这种神奇的景象,对于王青芳来说,已是见怪不怪了。“我们村里人一点都不觉得稀奇,因为这里山上的映山红,每年都会有一两棵在秋天开放的。”王青芳笑着说。

  那这映山红秋天开放,究竟正不正常呢?为此,笔者特地找到了县园林绿化管理处。管理处的工作人员陈祖鑫解释说,映山红在这个季节开放,的确比较罕见。不过,究其原因,还是跟气候有关。最近这段时间昼夜温差较大,雨水充足,无论是气温条件还是日照条件,都与清明前后基本相同,因此,才有了映山红初秋绽放的景象。“其实,这种现象在其它植物身上也偶有发生,比如说白玉兰。”

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态