|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

           国庆节来临之际,在县社会福利中心养老的潘宽治大爷打来电话,称前天晚上住处增添了不少喜气,要笔者过去看看。

  来到潘宽治大爷住处,他赶紧把笔者领到阳台。“看,我养了十多年的昙花,昨天晚上10点左右,3朵全开了。”潘大爷掩饰不住内心的激动,他称这是今年第二次开花,上一次在8月份,当时和老伴还住在天目新村小区。这么多年来很少看到昙花盛开的过程,前天晚上大饱眼福,让他和老伴兴奋不已。

  潘大爷介绍,十多年前,他从山东带回2株昙花,一株自己养,另一株送给了女儿。在全家细心养护下,目前两株昙花已经长到1米多高了,每年至少开两次花。今年9月6日,他和老伴搬到县社会福利中心养老,带去的唯一植物就是昙花。

  然而,昙花有“月下美人”之称,开花时间一般在晚上8点以后,盛开后1-2小时就会慢慢枯萎。而潘大爷和老伴蒋志芳老奶奶今年都86岁了,平时早睡早起,难得在夜间看到昙花盛开,而这次能亲眼目睹昙花盛放,源于昙花的清香。

  “晚上10点半左右,我在睡梦中闻到一股浓郁的清香,然后就醒了。”蒋奶奶说,她赶紧推醒老伴,两人一起来到阳台,看到盛开的昙花,心花也随之怒放,等了多年终于等到这一刻,随后他们小心翼翼地将昙花搬进卧室,然后仔细观看。

  “实在是太美了,太香了,后来我把昙花搬到客厅。”潘大爷说,他仔细观察花朵,还用手机拍了几张照片,直到11点多才上床睡觉,总算过饱了眼福。

  昨天凌晨3点,蒋奶奶再次起床查看昙花,发现3多花已经耷拉下了脑袋。

  从照片上看,三朵昙花看上去刚劲有力,光彩夺目,花瓣洁白无瑕,煞是好看。枯萎之后花瓣全部收拢,变得软绵绵的,但仍残留丝丝清香。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态