|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

        中秋节快到了,月饼已经上市,并占据了各大超市食品柜台。过节,月饼是少不了的,买些自己吃,或者孝敬老人。面对市场上的广式月饼、苏式月饼,还有豆沙馅、莲蓉馅、鲜肉馅的各式月饼,有市民犯难了:这些月饼合格吗?吃着放心吗?

  为了解答市民的疑虑,近日,笔者在县城某超市随机买了一盒广式月饼和一袋散装苏式月饼,拿到县市场监管局食品药品检测中心委托检测。

  甜蜜素未检出

  实验人员将两份月饼样品分别搅碎后,各称取5克,加30毫升超纯水溶解,在漩涡混匀器中振荡一会,超声30分钟使得被检测物全部溶解。

  在溶液中先后加入亚铁氰化钾、乙酸锌溶液,使得蛋白质沉淀下来,过滤后取上清液50毫升备用。

  溶解之后就是衍生化,首先是加超纯水30毫升后,取10毫升被检测液,先后加入5毫升正庚烷、2.5毫升亚硝酸钠溶液、2.5毫升硫酸溶液,摇匀。放置在冰水中1个小时,期间要先后拿出3次摇匀,每次要摇晃100次。再加入2.5毫升氯化钠,在漩涡混匀器中振荡一会,静置后取上清液检测。

  经气相色谱仪检测,被抽检的2个月饼样品中未检出甜蜜素。国家标准是≤1.6。

  链接

  甜蜜素,其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的添加剂,其甜度是蔗糖的30~40倍。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

  防腐剂未检出

  为什么有的月饼放在冰箱里能放好长时间,是不是月饼中放了大量防腐剂?我们建议实验人员检测一下月饼中防腐剂是否超标。

  实验人员取样品2克加25毫升,漩涡混匀,在50摄氏度的水中超声20分钟,冷却至室温加亚铁氰化钾2毫升、乙酸锌溶液2毫升,混匀、振荡离心、沉淀杂质,补入超纯水定容50毫升备用。

  经液相色谱仪检测,被检测样品中未检出防腐剂。

  链接

  食品防腐剂是能防止由微生物引起的腐败变质、延长食品保质期的添加剂。因兼有防止微生物繁殖引起食物中毒的作用,又称抗微生物剂。它的主要作用是抑制食品中微生物的繁殖。与各类食品添加剂一样,防腐剂必须严格按中国《食品添加剂使用卫生标准》规定添加,不能超标使用。

  菌落总数未超标

  月饼在生产过程中、流通过程中会不会被污染,放置在空气中,会不会被二次污染?

  实验人员取25克样品至225毫升生理盐水中均质,也就是将样品稀释10倍。取1毫升样液至培养皿中,加入25毫升平板计数琼脂,摇匀,待冷却凝固后放入培养箱中。同样取1毫升样液滴入9毫升生理盐水中,这样就把原样液稀释到100倍,取1毫升稀释100倍的样液放在培养皿中,加入平板计数琼脂,摇匀,冷却凝固后放入培养箱中。

  48小时后检测发现,样品中菌落总数小于10个,符合国家食品安全标准。

  链接

  菌落总数测定是用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,它反映食品在生产过程中是否符合卫生要求,以便对被检样品做出适当的卫生学评价。菌落总数的多少在一定程度上标志着食品卫生质量的优劣。

  据了解,县市场监管局食品药品检测中心从本月初开始,对县域内的大型超市、专卖店、面包坊的预包装和散称月饼随机抽检了50个批次,检测项目包括色素(柠檬黄、苋菜红)、添加剂(山梨酸、苯甲酸、糖精钠、甜蜜素)、微生物(菌落总数、大肠杆菌、霉菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌)等,按照《月饼》GB/T19855-2015的标准,检测结果表明全部符合国家食品卫生标准。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态