|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

            近日,县竹纤维协会召开协会会员大会。全县24家竹纤维企业参加,就提升行业自律性集体“发声”。值得注意的是,大会还首次开展了诚信经营公约授牌仪式,从杜绝恶性竞争、保证产品品质等10个方面对协会成员作了要求,这也将为竹纤维行业在我县良性发展提供助力。

  “竹纤维行业在我县发展历程不过十几年时间,如今做到10亿元左右的产值规模,我们靠的正是安吉‘中国竹乡’这一金名片,以及对产品研发、品质上的不断追求。”县竹纤维协会会长、登冠竹木董事长曹小生介绍,但客观来讲,我县竹纤维产业生产、原材料“两头在外”,不具备规模化生产条件,也存在被外界仿冒的困惑。

  他的说法不无根据。笔者在淘宝搜索安吉竹纤维毛巾发现,常规规格的毛巾单品价格从5元至20多元不等,其中不少商家的销售所在地位于安徽、江苏等省份。“安吉销售的竹纤维毛巾普遍在10元以上,外界企业更多通过价格竞争获利,但没有达到一定产品品质,受损的仍是安吉品牌形象。”曹小生表示,面对问题,县内企业更需抱团发展,以目前的资源背景,从单一的卖品牌转变为输出产品标准。

  打铁还需自身硬,行业的自律性建设尤为关键。据了解,2011年我县竹纤维协会成立,目的也是围绕竹纤维企业规范化经营,从抱团、品牌运营等方面入手,在市场竞争中形成自身差异,但利益驱动下,县内企业也时常发生不正当竞争行为。

  “追根溯源,我们更想把企业的切身利益串联起来,以相互提升带动整体发展,形成行业自律提升的良性循环。”县竹纤维协会副秘书长、凌红家居董事长林华表示,目前,协会成立了专利联盟,将各企业的30多项专利共享,其中不乏抗静电辐射、面料发热等产品开发前沿领域;在维护品牌、知识产权方面,协会成员集体出资聘请了专业的律师顾问团队,不仅对外界仿冒行为进行监督,还会对行业内部不正当竞争作出处理。

  “此次诚信经营公约授牌仪式,是在原有工作的一次深化。县内企业从原先的被动执行到现在的我要执行,通过承诺行为的定期检查,我们未来的自律性建设将更为有序的开展。”林华认为,落实形式上的转变,必然会为竹纤维行业营造更为良好的发展环境,并带来更多合作共赢的可能。据悉,县竹纤维协会近期就希望在此基础上,开展抱团采购原材料计划,预计可为县内企业减少相关采购成本5%,产品品质也将得到提升。

  “行业自律性建设是市场经济发展的客观要求,也是市场经济发展的必然结果。”县经信委副主任王凌峰表示,除了竹纤维行业外,我县椅业、白茶等行业也正积极融入这股浪潮,该委也会根据企业以及行业协会的现实需求,联合多部门积极组织活动、制定相关配套政策,发挥政府这只“有形的手”作用。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态