|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

            拆迁靠苦干,也靠智慧。开发区城中村改造行动启动后,第七片组绿色家居产业园的净土工作组就讲起了策略。6人小组一商量,没有急着第一时间走村入户,而是在指挥部静心学政策,决心为椅子塔区块城改拆迁居民精算一笔经济账。

  “双轮约谈”即首轮由社区干部上门,对被拆迁户需求进行摸底,全面收集拆迁居民、土地、规划等信息和基础数据,形成动态数据库反馈给小组;第二轮由工作组在熟悉拆迁对象家庭情况、土地证和前期走访情况等内容基础上,邀请其到指挥部细谈,核对评估表,解疑答惑,争取快速签约。

  “椅子塔区块拆迁包括厂房、居民在内共43户,在城改启动之前曾进行大力度拆违,‘双轮约谈’的最大好处在于找得准症结,能针对每户拆迁居民制定个性化解决方案。”净土工作组组长胡海滨说,面对城改这项惠及百姓民生的幸福工程,居民不愿签约并不是真的不想改变,而是不安心,这就需要拆迁干部主动为老百姓当好“管家婆”。

  在椅子塔城改拆迁中,面对家庭关系复杂的拆迁居民,工作组多次上门帮其算清账目,邀请评估公司进行再次评估,逐一查漏补缺,让拆迁居民信任评估结果;面对卧病在床的拆迁居民,工作组上门关心身体,如某征收居民患有白血病,工作组利用其从杭州回家的空隙,第一时间上门关心并解释城改政策;面对“坚守己见”的拆迁居民,工作组邀请其到指挥部约谈,依法依规逐项解释各级政策,守住了政策“底线”……

  “每个工作组成员将调查资料建表建档随身携带,在每一户拆迁居民对‘经济账本’明明白白的基础上,逐个约谈,再通过过渡期政策时限倒逼签约,加快整体推进速度。”胡海滨表示。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态