|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

           近日,“安吉游戏”教育文化综合项目在安吉鄣吴开工。项目将作为实训机构和研究机构,向全世界推介“安吉游戏”。不只是这一个项目。一年来,这片昌硕故土洋溢着建设热情:新增山地公共自行车系统,完成旅游集散中心建设,打造河滨生态廊道,实现集镇五线下地。与此同时,酒店、观光农业等项目接踵而至。

  不断向休闲产业与美丽城镇深度融合这一目标迈进的鄣吴,是安吉小城镇整治加快推进产城融合的一个缩影。

  安吉小城镇环境整治不仅要进一步经营小城镇环境,还要进一步推进产镇融合、镇村联动。这份底气源于安吉小城镇环境综合整治有基础。

  早在2011年,我县就启动了“风情小镇”建设,开始全域景区化、发展差异化的全新探索。数年建设,10个创建乡镇完成项目320余项,基础服务设施、公共服务设施、镇容镇貌得到显著改善。基础扎实,因此本次小城镇环境综合整治,安吉不仅排出了全省最多的32个任务点,还积极探索实践产城融合的发展模式。

  天荒坪镇在开展小城镇环境综合整治中,结合当地发展休闲旅游的实际,积极引导“低小散”企业主投资三产,配套开发农家乐、民宿等,同时在原区块新建卫生院、大型文旅综合体、旅游综合集散服务平台等。一系列举措改变了集镇原有生产方式和产业布局,实现面貌更新的同时,完善了旅游配套服务。

  孝丰镇又是另一番光景。该镇在推进小城镇环境综合整治时,加大拆改力度,为小城镇建设腾出空间。今年,过去的老旧区块将启动新农贸市场、人防主题公园、绿道节点等基础设施建设和改造,并顺势启动了历史纪念馆、城市客厅、城市书房等公共文化设施建设。孝丰特色文化不断彰显,古镇也焕发出新的发展生机。

  根据产业特色,明确城镇建设定位,产城融合发展已经成为安吉推动小城镇环境综合整治的利器。溪龙乡正依托白茶产业,打造白茶小镇,灵峰街道依托生态农业、高端休闲产业,创建国家级旅游度假区,梅溪镇荆湾村依托临港水文化,打造水乡精致小镇……从环境提升到产业融合,一个个特色小城镇正在绿水青山中迅速崛起。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态