|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

          10月,我县国有建设用地出让交易方式发生重大变革,交易模式从传统的线下报名、竞拍转变为全程网上交易。就在最近,我县禹溪路北6号地块在浙江省国有建设用地使用权网上交易系统中进行拍卖公告,预计本月该区块就将在网上拍出。这也是全市首宗登录网上交易系统拍卖的地块。

  据了解,今年8月起,我县根据省级文件要求,对原有的交易模式进行调整。9月底前,已完成系统接入、三方测试、网上交易权限开通等相关工作,如今正式线上运行,也意味着我县国有建设用地使用权进入“网购”时代。

  “交易模式从有形场所转向网上,更好体现了土地出让的公开公平公正。”县国土资源局土地利用科负责人介绍,借助交易系统,土地出让的信息发布、申请、竞价、成交结果等都按设定程序实现网络自动判断,网上交易公告,交易结果等相关信息全部在互联网公开。

  而在交易过程中,信息化则加强了交易的保密性。据了解,作为线上交易的前置环节,各竞买人需购买CA数字证书,申请交易后其身份信息以代码显示,国土部门、交易中心、保证金缴纳银行均不知晓竞买人身份。“从原来的‘面对面’到现在的‘背靠背’交易,避免竞买人相互接触,最大限度地从制度上和技术上杜绝人为因素的干扰。”该负责人表示。

  对于竞买人来说,交易模式的改变,不仅更加有效的保障了自身权益,也同样使自己办事更为方便。打开交易系统,笔者了解到,竞买人无需再到县公共资源交易中心递交竞买材料,相关申请书可以网上填写,此外,系统设置在线竞价模块,告别以往“招拍挂”现场的喧嚣和嘈杂,通过网络,竞买人无论身在何处都能进行实时报价。

  交易监管的普适性、透明性原则,也在该交易系统中得到体现。“任何人都可以查询出让地块相关资料和网上交易结果,发挥社会公众监管作用。”县国土资源局相关负责人表示,不仅如此,对交易中产生的各种数据及上网操作过程系统都将进行记录备案,这也让部门监督更为方便,确保有据可查。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态