|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

          “世界竹子看中国,中国竹子看浙江,浙江竹子看安吉。”安吉因竹而美、因竹而名,也因竹而富。

  正如2003年4月9日,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉调研时所说,“安吉最好的资源是竹子。”时至今日,安吉始终把发展竹产业作为践行“绿水青山就是金山银山”科学论断的抓手,坚持以政府主导、企业主体,围绕品牌建设、市场拓展、科技创新、人才引育,加速推进竹产业转型升级。

  新时代,赋予安吉竹产业新要求。2015年4月,安吉打响竹产业提质升级攻坚战。同年8月,出台《安吉竹产业提升发展三年行动计划(2015-2017年)》,以关停淘汰一批、改造提升一批、转移入园一批为目标,淘汰竹产业落后产能,培植新动能,延伸产业链,不断迈向集聚、规模化发展。2016年,全行业实现总产值200亿元,产业从业人员近5万人,立竹量、商品竹年产量、竹产业年产值等多项指标位居全国第一。

  一直以来,安吉注重对竹林资源的市场利用、竹制企业的引导培育,通过外地引才、地校合作、竹林流转、政策配套等形式,逐步探索竹产业发展的新路径。截至2016年,安吉在县内建成毛竹现代园区26个,总面积20余万亩;建立各类专业合作社48家,合作社经营面积近20万亩;永裕、天振等龙头企业飞速发展……安吉竹产业先后获得“中国竹地板之都”、“中国竹材装饰装修示范基地”、“中国竹凉席之都”、“中国竹纤维产业名城”等荣誉称号,并入围省级新型工业化产业示范基地创建名单。

  在G20杭州峰会中,安吉竹产业通过一年多跟踪对接、匠心制造,最终实现竹产品在峰会的主要活动场所全覆盖,得到国内外嘉宾的一致认可。安吉竹产业由此被推向新高度,在区域品牌建设中踏浪前行。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态