|  
头部浮动1
|
安吉县人民政府办公室关于印发安吉县危险化学品安全综合治理实施方案的通知
 文件编号:EAJD01-2017-0010 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-030000-20171030-001  审核程序: 浏        览: 508
  主  题  词:   来        源: 安吉县人民政府 文件效力:有效
  内容概述:
    

 

 

开发区、示范区管委会,各乡镇人民政府(街道办),县政府各部门:

《安吉县危险化学品安全综合治理实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

安吉县人民政府办公室

2017年10月10日

安吉县危险化学品安全综合治理实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号,以下简称《通知》)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(浙政办发〔2017〕11号)和《湖州市人民政府办公室关于印发湖州市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(湖政办发〔2017〕39号)的精神,结合我县实际,特制订本实施方案。

一、基本原则、工作目标和组织领导

(一)基本原则

坚持齐抓共管。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步压实责任、健全机制、形成合力。

坚持问题导向。深刻汲取事故教训,聚焦主体责任落实不力、风险隐患排查整改不彻底、安全监管存在盲区死角等问题,进一步完善措施、细化要求、整改到位。

坚持科学预防。加快安全科技创新,积极推动信息网络技术应用,建设智慧安监,推进危险岗位“机器换人”,提升产业安全发展水平,进一步强化本质安全。

坚持系统治理。健全和完善政府治理、行业治理和社会治理相结合的综合治理体系,统筹运用法律、行政、经济、市场等手段,落实人防、技防、物防等措施。

(二)工作目标

全县危险化学品安全监管合力进一步提升,行业(领域)主管部门的安全管理责任进一步压实,企业安全生产主体责任得到有效落实。各行业(领域)危险化学品安全风险进一步摸清,危险化学品信息共享机制初步建立,安全风险预防大数据平台开始发挥作用。危险化学品产业布局更趋合理,重大安全风险得到有效管控。危险化学品安全生产基础进一步夯实,综合治理体系初步形成,市场机制的推动作用初步显现,安全保障水平明显提高,危险化学品事故得到有效遏制。

(三)组织领导

为切实抓好危险化学品安全综合治理工作,建立由分管副县长任组长,县政府办分管副主任、县安监局长为副组长,县各相关职能部门负责人为成员的安吉县危险化学品安全综合治理工作领导小组,各成员单位按职能分工做好相关行业领域危险化学品安全综合管理工作。

各乡镇(街道)也要成立相应的工作机构和工作班子,切实加强对危险化学品安全综合治理工作的组织领导。

二、治理内容和工作措施

(一)强化综合治理的理念,完善危险化学品安全监管责任体系

1.加强统筹协调。完善危险化学品安全监管协调机制,进一步形成危险化学品安全监管的整体合力。安监部门要切实履行规划、制度、执法监督、事故调查处理、应急救援管理、统计分析、宣传教育培训等职责,建立定期会商机制,研究、部署和推进危险化学品安全管理重点工作。

2.强化部门安全管理职责。严格落实行业(领域)主管部门的安全管理责任,负有危险化学品安全生产监管职责的部门要依法履行安全监管责任。县安委会有关成员单位要根据《国务院安全生产委员会关于印发<涉及危险化学品安全风险的行业品种目录>的通知》(安委〔2016〕7号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省危险化学品管理工作职责的通知》(浙政办发〔2012〕123号)要求,依法依规制定本单位危险化学品安全监管的权力清单和责任清单。

3.依法推动企业落实主体责任。加强相关法律法规和标准规范的宣传贯彻,督促危险化学品企业定期对照安全生产法律法规进行符合性审核,探索建立企业履行法定职责量化考核制度。根据不同行业特点,积极采取扶持措施,引导鼓励危险化学品企业持续开展安全生产标准化建设。加强对危险化学品企业执法检查,规范检查内容,完善检查标准,提高执法检查的专业性、精准性、有效性,依法严厉处罚违法违规行为,加大曝光力度。建立危险化学品企业黑名单制度,利用全国企业信用信息公示系统进行公示,进一步健全失信联合惩戒机制。

4.建立责任考核和追究制度。加大危险化学品安全生产在“平安安吉”和安全生产责任制考核中的权重。按照权力清单和责任清单,尽职照单免责、失职照单问责。落实事故报告制度。加大对发生事故的危险化学品企业的责任追究力度,依法严肃追究事故企业法定代表人、实际控制人、主要负责人、有关管理人员的责任。

(二)强化危险化学品安全风险和重大危险源管控,构建危险化学品安全风险预防大数据平台

1.全面摸排危险化学品全链条安全风险。强化危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置的单位对危险化学品风险摸排的主体责任。各行业主管部门依据安委〔2016〕7号文件规定,负责指导本行业危险化学品风险摸排工作,并制定安全风险数据采集规范。各乡镇(街道)政府负责组织、督促辖区内相关单位全面履行危险化学品风险摸排和数据填报义务并进行检查。

2.建立危险化学品安全风险数据库。在全面摸排危险化学品安全风险的基础上,依托上级部门建立的安全风险数据库,录入有关单位名称、地址、性质、规模、主要负责人、联系电话等基本信息和危险化学品名称、最大储存量、安全技术说明书、安全标签等安全风险信息。涉及重大安全风险及跨区域安全风险的重大危险源、高危化学品、油气管道、城镇燃气、危险货物运输等统一录入数据库。

3.构建危险化学品安全风险大数据平台。指导、协调和推进全县各行业危险化学品安全风险数据库建设,加强县级重大安全风险及跨区域安全风险数据库管理,对接上级大数据库平台,推进跨部门数据整合。依托政府数据统一共享交换平台,形成政府建设管理、企业申报信息、数据共建共享、部门分工监管的危险化学品安全风险预防大数据平台。

4.发挥安全风险预防大数据平台的作用。各行业(领域)主管部门及相关安全监管部门要充分利用平台实施安全管理,督促企业和危险货物托运人认真履行风险告知义务,严格执行安全技术说明书与安全标签的要求,确保将危险特性和处置要求等安全信息及时、准确、全面地传递给下游企业、用户、使用人员和应急处置人员。依托平台开展安全公共服务,通过公布咨询电话和公开已登记的危险化学品相关信息,为社会公众、相关单位、政府及部门提供危险化学品安全咨询和应急处置技术支持服务。

5.鼓励企业建立安全管理信息平台,提高企业自身安全管理能力。灵活运用各种方式,探索实施易燃易爆有毒危险化学品电子追踪标识制度,及时登记记录全流向、闭环化的危险化学品信息数据,基本实现危险化学品全生命周期信息化安全管理及信息共享。

(三)加强规划布局和准入条件等源头管控,提升危险化学品安全风险管控能力

1.统筹优化产业布局。综合资源供给、环境容量、安全保障、产业基础等因素,在推进“多规合一”工作中,优化危险化学品产业布局,明确全县危险化学品产业发展的鼓励、限制与退出意见,严格控制新增危化品集中区的设立。通过规划编制和区域安全风险评估,科学设置生产区域、储存场所、经营市场和运输干道,严格执行危险化学品企业安全生产和环境保护所需的防护距离要求。

2.严格落实危险化学品生产企业周边控制规划,严禁在集中区外新增危险化学品生产项目。加快淘汰、关闭低小散等工艺落后、设备设施简陋,安全、环保达不到要求的小化工企业。适时推进中心城区油漆、胶水、生物质燃料等与老百姓密切相关的危险化学品经营(储存)集中区重新布点并建设工作,彻底消除居民区及人口相对集中区的危险化学品经营(储存)的安全隐患。合理设置用于储存罚没、扣押危险化学品的专用场地或专用储存室,实现专库存放。

3.加强危险化学品集中区安全风险管控。全面梳理危险化学品集中区安全风险,加强对重大风险的管控能力;全面完成危险化学品集中区域定量风险防控评估工作,优化区内产业和企业布局,有效控制和降低整体安全风险。严格危险化学品集中区安全监管、危险源监控、人流物流管控、应急保障和医疗救助“五个一体化”建设,适时推进危险化学品信息化、智能化管理体系建设,搭建智慧安监平台,实现线上监控预警和线下执法检查的高效联动。

4.进一步加强高危化学品和重大危险源各项管控措施的落实。对硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品的生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置进行全过程监管;探索实施氰化钠等剧毒化学品专库储存、统一配送、集中销售,逐步实施电子跟踪管理。切实落实重大危险源属地监管责任;建立完善安全监管部门与各行业主管部门之间危险化学品重大危险源信息共享机制;深入开展危险化学品罐区安全隐患排查整治,确保危险化学品罐区达到相关规范设计的要求。

5.加强危险化学品运输安全管控。健全安全监管责任体系,切实落实危险化学品运输企业安全生产主体责任;进一步建立危险化学品道路运输监管信息共享系统,提高危险化学品道路运输安全综合监管能力,提高危险化学品(危险货物)运输企业准入门槛和运输装卸条件;进一步完善危险化学品生产、储存、经营企业装货前运输车辆、人员、罐体及单据等查验制度,严把装卸关,严厉查处危险货物运输车辆罐体标识与实际货物不符等违法违规行为;严格禁止利用危险货物车辆罐体直接分装易燃危险化学品,提高道路运输管控水平。

6.巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果。全面完成油气输送管道安全隐患整治攻坚任务,杜绝新增隐患;建立完善油气输送管道地理信息系统,建立健全油气输送管道风险分级管控、隐患排查治理责任体系,强化油气输送管道巡护和管控,全面提升油气输送管道保护和安全管理水平。

7.严格危险化学品建设项目安全准入。在危险化学品建设项目立项阶段,对涉及“两重点一重大”危险化学品建设项目,实施经信委、公安、国土资源、环保、、建设(规划)、交通运输、卫计、安监等相关部门联合会审。严格禁止在化工集中区外新建、扩建危险化学品生产项目;严格危险化学品建设项目安全“三同时”,凡未批先建危险化学品项目建构筑物一律予以拆除,并按相关法律法规予以处罚。

8.加强危险化学品建设工程安全、质量管理。严格落实《建设工程勘察设计管理条例》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》等法规要求,加强对从事危险化学品建设工程设计、施工、监理等单位的监督管理,落实危险化学品生产装置及储存设施设计、施工、监理单位的质量责任,依法严肃追究因设计、施工质量而导致生产安全事故的设计、施工、监理等单位的责任。

9.推进科技强安。切实推动化工企业加大安全投入,加速现有企业自动化控制、安全监测监控系统和安全仪表系统改造升级,减少危险岗位作业人员。鼓励有条件的企业建设智能工厂,利用智能化装备改造生产线,全面提升本质安全水平。加快推进实施易燃液体、粉(固)料人工投料向自动(密闭)投料系统的改造升级,使其符合现有标准规范的要求;大力推广应用风险管理、化工过程安全管理等先进管理方法。

10.深入推进危险化学品安全生产标准化提升工程建设。实现安全标准软硬件建设和现场管理安全达标;在危险化学品生产、储存企业三级安全标准化全覆盖的基础上,引导鼓励有条件的企业创建二级安全标准化。继续抓好企业标准化和诚信机制融合,强化成果运用,通过两者融合,提升企业安全管理水平。

11.加强危险化学品废弃处置能力建设。强化企业主体责任,督促企业按照“谁产生、谁处置”的原则,及时处置废弃危险化学品,消除安全隐患;根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省危险化学品管理工作职责的通知》(浙政办发〔2012〕123号)的要求,根据职责分工及时处置废弃危险化学品,加强危险化学品废弃处置过程的环境安全管理。

(四)打好组合拳,大力提升危险化学品安全保障能力

1.强化危险化学品安全监管队伍建设。加强负有危险化学品安全监管职责部门的监管力量,实现专业监管人员配比不低于在职人员75%的要求,提高依法履职的能力。危险化学品集中区安全生产管理机构应当配备满足集中区安全管理需要的人员,其中要有一定数量的具有化工安全生产实践经验的人员。

2.大力推进社会化服务。切实加强中介机构力量的培育,引导和激发企业服务需求,充分发挥行业协会、安全生产服务机构、保险机构等社会力量和专家的作用,切实解决部分中小危险化学品企业安全生产“无人管、不会管、管不好”的问题。鼓励中小微企业采取订单式、协作式购买安全生产管理和技术服务;引入市场化“多中选好、好中选优”的安全生产服务竞争性选择机制,促进安全生产服务市场健康发展。进一步发挥政府购买服务和专家治理作用,完善安全生产专家库,实施分类管理,对口使用,持续提升危险化学品安全监管水平。严格对第三方服务机构的监管,规范安全评价和环境影响评价行为,对弄虚作假、不负责任、有不良记录的中介机构,依法降低资质等级或者吊销资质证书,追究相关责任并在媒体曝光。

3.适时推进安全生产责任保险。在危险化学品领域建立安全生产强制责任保险制度,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能。鼓励金融、保险机构通过向第三方机构购买服务的方式为企业提供投保(信贷)前安全风险评估、保险(信贷)期内定期安全检查等专业服务,建立企业、保险机构、安全生产服务机构“利益共享,责任共担、相互制约”的安全责任模式,有效防范和化解因安全生产风险引发的金融风险。

4.加强危险化学品应急救援工作。加大财政资金支持力度,引入市场机制,继续推动危险化学品集中区建立危险化学品专业应急救援队伍,优化力量布局,明晰队伍和装备配备标准,强化实战训练,提高应急处置的实战能力。充分利用信息化的手段,加快建立信息共享的应急救援决策支撑系统,提升应急决策的科学性和规范性。探索建立应急救援专业现场指挥官制度,推动实施科学化、精细化、规范化、专业化的应急处置。建立完善应急救援队伍有偿使用制度,完善无偿储备、有偿使用,政府补贴、企业负责的应急物资储备机制。建立和完善应急救援专家奖励和激励制度,充分发挥应急专家的作用。

5.完善提升应急预案管理。进一步完善各级各部门和各企业单位危险化学品应急预案管理,确保各级各部门以及企业与政府预案的衔接畅通。强化危险化学品应急预案管理,提高预案的预防性、针对性、实用性和可操作性。积极开展事故初期处置的演练,根据演练评估结果及时修订完善应急预案,积极推进企业“快速应急站”建设和应急现场处置卡使用,进一步提高事故初始阶段的应急处置水平。

6.大力推进危险化学品安全宣传普及。加强正面主动引导,开展多种形式的宣传普及活动,不断提高全社会各阶层的安全意识与对危险化学品的科学认知水平。

7.加快化工行业管理人才培养力度。多形式、多渠道吸引、招收、培训化工高层次人才,提升我县危险化学品生产、储存、使用企业安全管理人员的专业水平。鼓励危化企业安管员参加注册安全工程师考试,对成绩优异者给予一定奖励。

8.加强化工企业岗位作业人员知识和技能培训。通过定向培养、校企联合办学、开办化工安全网络教育和学徒制等方式,加快产业工人培养,确保涉及“两重点一重大”生产装置、储存设施的操作人员达到岗位技能要求。到2018年底,对全县危险化学品生产、储存和具有高危重点化工装置的企业一线员工全面轮训一遍。

三、进度安排

(一)发动部署阶段(2017年9月)

各乡镇(街道)和各有关部门按照《通知》和本实施方案的要求,制定、细化工作内容,明确职责,分解任务,广泛宣传、全面发动、认真部署、深入开展危险化学品安全综合治理工作。

(二)治理提升阶段(2017年10月至2019年9月)

各乡镇(街道)和各有关部门认真按照方案制定的工作内容,精心组织,认真实施,扎实深入开展各项安全检查和治理工作,切实解决我县危险化学品行业领域存在的各类安全隐患和重大风险问题,不断提升综合治理的成果,巩固各项行之有效的安全对策措施,确保各项工作按期完成。

(三)总结阶段(2019年10月)

各乡镇(街道)和各有关部门在强化综合治理的基础上,认真总结经验、探索可行模式、推广先进成果,形成长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇(街道)和各有关部门要认真按照《通知》要求,加强对危险化学品安全综合治理的统一领导和组织协调,确保本辖区和管辖范围内综合治理工作的顺利推进。各相关部门既要各司其职,按照各自工作任务,进一步细化工作措施,层层落实责任人,排定工作计划,确保定人、定时、定责完成综合治理各项任务;同时,又要相互间密切配合,坚持依法行政和严格管理,确保形成治理合力。

(二)加强舆论宣传。要充分利用新闻媒体广泛开展有关危险化学品安全综合治理安全法律法规的宣传教育,加大对综合治理工作的宣传力度,及时报道综合治理取得的成效。对综合治理过程中查处的违法违规等典型案例及时进行曝光,营造全社会良好的舆论氛围。

(三)加强监督检查。为确保综合治理工作的进度和质量,县危险化学品安全综合治理工作领导小组将不定期地对各乡镇(街道)、各有关部门综合治理情况进行检查、督促,研究、协调和解决综合治理中出现的有关问题,并将综合治理情况纳入安全生产目标责任制考核的内容。对不认真履行危险化学品安全监管职责、监管不力、失职渎职和滥用职权的人员,以及造成事故的直接责任者和有关企业单位的法定代表人,要依法严肃追究责任。

(四)加强情况沟通。各乡镇(街道)、各有关部门要及时掌握本地区、本部门开展安全综合治理工作的情况,及时上报有关情况和信息。县安监局、县交通局及时将全县危险化学品企业情况汇总表(附件3)填写后上报县危险化学品安全综合治理工作领导小组办公室。从方案实施之日起,各乡镇(街道)、各有关部门要按季汇总辖区综合治理工作情况,填报《危险化学品安全综合治理季报表》,于每个季度的第二个月10日前报县危险化学品安全综合治理工作领导小组办公室,电话(传真):5223828。

五、本实施方案自公布之日起施行。

 

附件:1.

安吉县危险化学品安全综合治理工作领导小组名单.doc (12.5 KB)

      2.

安吉县危险化学品安全综合治理工作任务分解和进度表.doc (75.5 KB)

     3.

全县危险化学品企业情况汇总表.doc (27 KB)
    

      4.

危险化学品安全综合治理季报表.doc (96 KB)

 

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态