|  
头部浮动1
|
我县联合省标院率先发布《农村社区建设与服务指南》
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-020400-20171102-001  审核程序: 浏        览: 5526
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心 文件效力:
  内容概述:
     近日,我县联合浙江省标准化研究院(以下简称“省标院)发布《农村社区建设与服务指南》,这在全省尚属首例。   2007年,我县作为试点县,在全省率先启动农村社区建设。十年来,成果显著。为此,县民政局与省标院合作,起草完成长达2.1万字的《指南》,针对农村社区的定义、建设目标、建设原则、实施要求、建设内容及操作指南等作了详细规定,既对我县农村社区建设的经验进行总结,也为继续完善我县农村社区建设...

           近日,我县联合浙江省标准化研究院(以下简称“省标院)发布《农村社区建设与服务指南》,这在全省尚属首例。

  2007年,我县作为试点县,在全省率先启动农村社区建设。十年来,成果显著。为此,县民政局与省标院合作,起草完成长达2.1万字的《指南》,针对农村社区的定义、建设目标、建设原则、实施要求、建设内容及操作指南等作了详细规定,既对我县农村社区建设的经验进行总结,也为继续完善我县农村社区建设提供参考。

  在全省各地区尚未出台相关地方标准时,推出这份《指南》,安吉有十足的底气。这源于我县在农村社区建设上的先行先试:通过10年时间,我县实现了农村社区建设硬件“全覆盖”、软件“重服务”。

  早在2007年,我县出台《安吉县农村社区建设布局规划和服务实施建设标准》,将全县226个行政村合并为169个,以便于开展社区建设,同时节约管理成本。随后,农村社区建设与美丽乡村建设有机结合,成为美丽乡村创建的重要指标。这几年,美丽乡村建在哪里,农村社区建设就覆盖到哪里。通过整合、改建闲置房屋资源,在每个乡镇(街道)、村(社区)都建成了综合性社区服务中心,便民服务大厅、图书阅览室、民事调解室等成为“标配”,村民生活品质不断提升。

  农村社区建设落脚点重在服务。2016年,我县开展首批省级社区治理与服务创新实验区创建,据县民政局社会事务科工作人员汪佳佳介绍,该工作的核心在于精简乡镇、村级审批事项,弱化政府行政职能,强化服务功能。这两年,我县将19个部门的121个公共服务项目纳入村级综合服务中心,为村民就近提供服务。与此同时,还重视发挥村民的主体作用,通过发展社区志愿者、成立调解委员会、修订《村规民约》等,完善村民自治。

  眼下,我县正在争创全国农村社区治理实验区,《指南》的发布为农村社区建设工作指明方向。“硬件上要精益求精,软件上要补齐短板。”汪佳佳说,以基层专业社工人才不足为例,今后将通过政府服务、购买社会服务、引进社会组织提供服务等方式,为村民提供就业指导、心理辅导、疾病排查等专业服务。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态