|  
头部浮动1
|
《美丽经济提升行动工作方案(2017-2021年)》出炉 七大重点工作催生经济新格局
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-020400-20171201-001  审核程序: 浏        览: 1875
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心  
  内容概述:
        近日,县美丽办发布《美丽经济提升行动工作方案(2017-2021年)》(以下简称工作方案),明确5年内我县美丽经济的发展目标,提出包括绿色制造升级工程、现代服务业提质工程、培大育强工程等7大重点工作,并细化成26项具体工作,同时就做好保障支撑进行了部署。相关人士认为,这一工作方案的出炉,将加快推进我县美丽经济发展,有利于县域经济提质增效,形成经济发展新动能,催生经济新格局。  2次大改、3轮意见征...

 

     近日,县美丽办发布《美丽经济提升行动工作方案(2017-2021年)》(以下简称工作方案),明确5年内我县美丽经济的发展目标,提出包括绿色制造升级工程、现代服务业提质工程、培大育强工程等7大重点工作,并细化成26项具体工作,同时就做好保障支撑进行了部署。相关人士认为,这一工作方案的出炉,将加快推进我县美丽经济发展,有利于县域经济提质增效,形成经济发展新动能,催生经济新格局。

  2次大改、3轮意见征求

  美丽经济提升行动目标明确

  工作方案提出,2017年至2021年,我县坚持绿色低碳发展,强化创新驱动,形成现代绿色产业体系,推动产业集中、集聚、集群发展,促进一二三产业融合发展,建成全省领先的绿色发展示范区。

  具体而言,这一目标体现在5个层面。在规模总量层面,我县力争规上工业总产值、财政总收入分别达到1000亿元、100亿元,服务业增加值占GDP比重50%以上;在产业结构层面,产业层次进一步提升,产业结构进一步优化,“1+2+3”绿色产业体系更加完善,产业加快集中集聚,椅竹产业显著提升,亩均税收等社会贡献度进一步提高,椅业规上工业企业产值达340亿元,竹产业规上工业企业产值达110亿元;培大育强层面,我县加快“双金”、“双高”及上市企业培育:力争挂牌上市企业25家,其中境内外上市企业10家,新三板挂牌企业15家;绿色发展层面,“生态经济化、经济生态化”发展特色更加鲜明,绿色发展水平进一步提高,万元GDP能耗、主要污染物排放总量持续削减,进一步提高单位资源产出效益,追求绿色可持续发展方式;服务环境层面,县域经济发展环境明显提高,建立健全区域经济公共服务平台,服务范围更加广泛多样,服务效率明显提高,项目联推机制更加高效有力,服务实体更加精准有效,营商环境更加优化有序,亲商、爱商、富商的社会氛围更加浓厚。

  关于实施步骤与计划,工作方案提出,以5年(2017-2021年)作为行动规划期,突出项目为王、平台提升、培大育强、质效并举、科技创新、产城融合、环境改善和人才支撑,按照“十三五”要求,分年度制定推进计划,紧盯当年目标清单,着眼来年工作谋划,实施循环滚动推进,促使美丽经济规模、质量得到显著提升。

  作为我县践行“两山”理念、建设中国最美县域的重要抓手,美丽经济提升行动的实施对于我县打造新动能、壮大新经济、实现绿色可循环发展具有重要意义,这既是大势所趋,也是发展所需。对于该工作方案的制定我县更是精益求精。

  “今年8月,我们领办方案制定任务以来,前后经过2次框架大改,共征询相关涉及部门意见3次,历时1季成稿。”参与方案制定的县经信委产业科科长吴琳琳介绍,方案参照此前发布的《安吉县建设中国最美县域行动计划》拟定大致框架,但并非在原有基础上一成不变,其中的细化完善是关键。“如在信息经济具体工作中,我们整合各部门意见,明确了紧盯杭州、上海、深圳信息产业集聚地的招商导向。此外,对于现有招商成果进一步梳理,罗列了对接上海通江地产智慧研发谷、科电航宇军民融合等项目。”她认为,通过一系列细化目标的设置,工作方案对美丽经济提升行动更具实际意义,前瞻性、导向性的举措部署为后续整体工作框架的拉开奠定基础。

  聚焦产业、内容务实

  7大重点工作实现经济领域全覆盖

  工作方案部署了绿色制造升级工程、现代服务业提质工程、生态农业增效工程、产业平台提升工程、开放创新深化工程、培大育强工程、环境优化工程7大重点工作。这些工作不仅将农业、金融、制造业等具体产业纳入其中,同时也涉及企业壮大、营造亲商环境等相关方面。

  “这些领域事关经济发展全局,或围绕我县产业谋划目标,或贴近企业以及招引项目需求;同时也是美丽经济能够发挥关键作用、融合更多产业、指导性非常明确的领域。”恒林椅业董事长助理蒋卫东。

  例如,在绿色制造升级工程中,工作方案提出,推进传统制造业改造提升工作(2017-2020),整治提升椅业、竹业,推动集中、集聚、集群发展,推进“两化”深度融合和智能制造;大力培育品牌,实施技术创新计划,推动产业向价值链中高端发展,打造成为全球知名绿色家居产业基地。

  “经历数十年发展,以椅、竹两大产业为代表的我县传统制造业,面临着市场同质化、规模化竞争,从原有产品格局中进行突破,融入更多创新元素,进一步提升品牌知名度,是长线发展尤为重要的步骤。”蒋卫东表示,这将推动县内企业生产模式变革和产品结构调整,促使一批瞄准“互联网+”、“健康+”的传统制造企业转型升级,智能制造、差异化竞争将成为产业发展的新趋势。

  值得关注的是,工作方案与我县“1+2+3”产业体系高度契合,在绿色家居产业之外,大健康产业、通用航空等产业都均有明确的发展要求。例如,针对通用航空产业,工作方案提出,加快规划建设通航小镇,推进形成通航装备及零部件、模拟器制造及通用航空服务为主的产业体系和特色小镇。“依托已建成的天子湖机场平台优势,通过加强项目招引,形成多种业态集聚,继而打造通航小镇并切实增强我县通航产业推介资质,这样的发展路径我们也一直在为之努力。”县通航产业办相关负责人表示。

  良性循环的发展思路,从通航产业中可窥一斑,扩之全局同样如此。在工作方案中,培大育强工程、环境优化工程就是为县内企业挖潜增效,打造优质的发展环境所设置的。再细分一些来看,提升服务夯实人才基础、企业实效、实施企业培育均有涉猎,对照中央、省和市提出的国家和省“千人计划”、“最多跑一次”改革、“凤凰行动”深入具体实施。

  “上级的政策指引是一方面,在方案制定过程中我们结合了县内实际,突出务实原则,比如将我县创新的项目联推机制、部门协调服务机制纳入其中,其目的就是更有针对性地服务县域经济社会发展。”吴琳琳表示。

  发挥政府主导、企业载体作用

  让美丽经济落地生根开创经济新时代

  当前,我县“两山”理念效益日益显现,从中央到地方支持实体经济的力度越来越大。欲把这篇文章做大做强,美丽经济是有效的落脚点,也为我县平稳度过新旧产业和动能转换期,提供强劲有力和恒久持续的支撑力量。“抢占经济发展先机,促进经济生态化、生态经济化,我县需要走美丽经济的提升路径。”吴琳琳表示。

  仅从绿色家居产业来看,我县就有巨大的发展潜力。2016年,以椅、竹为主的我县绿色家居品牌实现规上工业总产值246亿元,五年年均增加值达到10.6%。但与全国家具行业20000多亿元的产值相比,我县绿色家居产业虽在市场中起步较早,却仍可伴随消费需求的丰富化、高端化,进一步开拓市场空间。

  “工作方案将提升企业信心,激发我们扩大经营规模、提升产品品质的信心和活力,拉动我县经济发展的总量和效益。”永艺家具副总经理胡春华表示。

  实际上,在供给侧结构性改革和绿色发展的大背景下,美丽经济与我县各领域的融合发展已成为不可阻挡的潮流,正对我县社会经济发展产生战略性和全局性的影响。我县美丽经济提升行动的落实必将对县域经济格局带来诸多欣喜的变化。

  “工作方案的实施也是一项庞大而系统化的工程,要充分发挥企业在市场中的主导作用和政府的引导作用,形成统筹协调、包容创新、活泼有序的良好局面。”胡春华认为。

  走访中,一些企业负责人也认为,确保美丽经济提升行动的落地,必须具有一套行之有效的监管体系以及考核机制,在明确各部门职能的同时加强相互之间的联系,既要遵循培大育强的标准,也要放宽对企业服务的准入限制,扩大市场主体平等进入范围。同时,政府应推动交通、教育、医疗等民生要素资源配置,增强企业的引才能力。

  胡春华认为,一些事关产业发展全局的变化,若依靠市场力量难以形成具有竞争力的产业新生态,政府要大力引导和支持,避免碎片化发展。“企业应该是实施美丽经济提升行动的重要载体和践行者,县内企业不仅要保持良性竞争的局面,同时也因探索企业与企业间、产业与产业间优势互补的可能,形成良好的‘产业+’生态圈,传统企业则需要依托信息技术、科研技术,在创新模式、商业模式、生产方式、组织机构、人才结构等方面进行深度调整,打造美丽经济形态下的转型升级新优势。”她表示。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态